熹微的阳光透过窗纱,惊扰了新春的清晨,丝丝缕缕悠然的光束映照着街边的花丛。对于老家徽州来说,和往日并没有什么不同,只是多了一番新年的喜气。
新年的街道,熙熙攘攘的人群尤在,却多了一丝生机活力和会心的笑容。街旁的红灯笼亲亲晃动,仿佛一个身着红袄的孩子,恍若点燃了小巷清晨的宁静。千家万户的门前是一派火红,若凭高仰视,只见红星闪烁,都是人间烟火。悬挂门墙的红底墨字,嬉闹着说恭喜,与新年的祝福与问候。春联上的一横一竖,刚劲有力,是人们对春天的期待与祝福。
徽州古城却像一个德高望重的老人,在新春苏醒了,重新换发了活力。城楼上的红灯笼整整齐齐的一排,延续着望不到头。轻轻的摇晃,像女孩的小辫儿,上下舞动着,显得俏皮可爱。楼下的石狮子也系上了红绣花,流露着喜庆的同时又不失英武豪迈的气概。踏着古城的石板路,清爽的声音回荡在小巷,沉稳而不失活力。端庄的八脚牌坊屹立在路的中央,旁边闪耀的霓虹灯映照在它身上,庄严转化成了过年的喜气。一阵敲锣打鼓把我的目光吸引过去,才知道是知府巡街,一行身着官服的**队伍让我仿佛看到明朝弘治十一年徽州知府巡街的历史场景。手握糖葫芦,甜蜜不仅在舌尖,也在心里……
一碗普通的浇头面、另我梦寐以求的徽州臭鲑鱼、肥而不腻的香肠腊肉,这是家乡的味道,也是年夜饭必不可少的。年夜饭,承载着年味,也承载着一家人团圆的希冀。一年未见的亲人围着圆桌,举杯喝酒,谈着一年的过去,新一年的到来与期望。也少不了红包,一句吉祥话就是一只鼓鼓囊囊的红包,这是中国人的传统。
父亲说:所谓过年,就是与亲人团聚在一起。
这个年味浓浓的新春,是圆满的,也是幸福的。它热情地到来,也在恍然间,悄悄地走了……