挥手自兹去作文850字-叙事作文
“浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”李白的《送友人》给人一种怅惘,这也是一场告别。自古以来,离别之景不免让人唏嘘,但此别中可能也有深意!
沏一壶香茗,品茶,赏离别。却也吟一句“采菊东篱下,悠然见南山。”兼济天下之梦虽为他所愿,但总事与愿违,此梦未能实现。却也未曾想过,他会离别,告别这个昏暗无度的官场,去追寻心里的那一方乐土—世外桃源。他离开了那乌烟瘴气的“庙堂”,宁愿过着“短褐穿结,箪瓢屡空”的日子。门前五柳彰其志,日出而作,日落而息,虽累,但也心宁。去赏漫山遍野的葱绿如何?去观小桥流水人家的惬意如何?他对功名利禄挥挥手,只求心神能安!这种毅然而然的果断难道不应该被赏?试问现如今又有几人能如此,丝毫不眷念已到手的名利?谁说离别之景只会让人低落?他的行动是最好的诠释。“少无适俗韵,性本爱山丘。”他的骨子里也许就是如此吧。愿做一位清闲人,愿与俗世告别!茗香阵阵,坐赏离别,赏这不同的告别!
立江边一石,观水,赏离别。却也吟一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他心怀天下,黎民百姓在他心中才是第一位。数次谏言,只求君王一顾,却也未能得偿所愿。他发出“众人皆醉唯我独醒”的慨叹却也无可奈何。他看到了,看到人民如涸辙之鲋般,看到宫内主上的昏庸。可他深知,他作为臣子,所做的只能是进尽忠言。他无数次伫立江边,思索救国救民之策。他有游说列国之愿,他愿楚国长盛不衰。但一切只能想想,或者说只能一切只能想象。一天,如预料般亡国,投江,江边只剩股股艾香萦绕。这是告别,却也激起人们心中热血,这是爱国之别离!
居屋舍一隅,远眺,赏离别。却也吟一句“但愿人长久,千里共婵娟。”这是他与官场的告别,虽远离,虽被贬,却仍乐观向上。这就是他,“流传东坡之处有苏堤”的他。他的政治见解不同因而被贬。在他认为,贬谪只不过意味着换个地方“游山玩水”。虽然他逍遥自在,却也有造福百姓的苏堤流传至今。这虽是告别,却也意味深长!如此乐观让人惊叹,如此寄情山水让人赞叹!他流芳千古或许也因离别。他的一次次离别铸就了不同的事物,这是不同凡响的离别!何来人们所说的怅惘?窗外景色正好,细想这离别,却也向上阳光!寄情山水,自在如他!虽是离别,仍面朝太阳!
一曲悠扬的《送别》在耳畔回响。赏离别,品离别,感离别。别离自有独特在!为何不赏?