挥手自兹去作文
门前老树长新芽,院儿里枯木又开花。七载春秋,倏忽而过,仿佛就在昨日,那个万物新生的早晨。
天空泛起了鱼肚白,虫声透过窗纱之际,我们已收拾好了行李,等待出发,去一个陌生的城市。院里的杂草还未除去,几点白花点缀其间;南墙那里,一棵槐树长了新芽,发了新叶,在风中轻轻摇曳,似在挥别。轻看了一眼小院,收起心中的留念,便走了。
陌生的环境,陌生的人,一切都很陌生。但我明白,我必须与以前的时光挥别,去开始一个新的生活。
这一路上,有风,有雨,但一切都渐渐变得熟悉起来,我似乎真的忘却了,与旧的时光彻底不见了。
时光变迁,岁月流转。时间的沙漏悄悄滑过,不留一丝痕迹,等再见到小院儿时,已是几年后了。
下了车,看到朋友们,那一瞬间,似有千万种情绪涌上心头,不知该如何表达。晚上,住进了新家,很大,却也冷。虫鸣,从屋外墙角响起,穿过石墙,止在了耳畔。闭上眼,好久没有听到过了——儿时的晚上,总有它们在陪伴。恍惚间,竟忽觉我在老屋。
次日早晨,去奶奶家吃早饭,路上途经老屋,我驻了脚——院里长满了杂草,没有花;那树,似乎已成年逾百岁,尽显老态,干裂的树皮将它囊括其中,枝干上偶有新叶,但却总是让我感到摇摇欲坠。想起儿时的那份快乐记忆,竟是它带给我了许多。
潸潸的泪簌簌而下。
“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”在离别时,心中又怎能没有惆怅呢,只是那时小,不懂罢了。挥别的那段日子,原来一直在我心中,再见时,才忽觉可贵了……