分别作文:挥手自兹去
停留是刹那,转身即天涯。
你说艳羡风月琳琅,肆意韶光。终是独听夜雨,雪落太行。
或许故事真的只能是故事吧,毕竟年华里哪来这么多盛大而绝望的离别。你要去往另一个城市的消息在公开宣布之前已悄无声息地传遍了整个班,甚至我们都还为你庆幸,祝贺你考上那所学校。所以,新学期空荡荡的座位无人诧异,更多的是祝你在远方安好。
没有人为你泣不成声,甚至同学中少有人凝望你离去的身影。就在我以为一切失落都该被时光洗尽时,匆匆响起的电话铃令我手中的笔停下,物理题被愣愣地丢在一边,你在电话那一端说:“我回来了!感恩节放假!”
我下意识地回答说“是吗”,语调因惊喜忍不住上扬,然后一眼瞥见桌上未完成的作业,又不知该说些什么。恍惚里你的声音源源不断地涌来,在寂静的夜里嘹亮地刺破距离,披着星芒无所顾忌。
只是,通话结束得有些匆促。2分50秒。不是因为谁有急事离开,而是我们竟少有了共同的话题。自己的抱怨在对方眼里被距离无限延长,变得无足轻重起来。曾经在课堂为同一件小事乐不可支的我们,就这样疏远了吗?掌心下意识的想攥紧昔日的友谊,却徒有指甲掐出惨白的痛觉。
翻看你在社交媒体上的动态,寥寥无几。似乎是别离有意阻隔了我们。经纬线间,淡漠的是心的的温度。难得看到你发照片。晶亮的眼眸美如画。仅一张特写,别无其他。披着校服的我下意识地想回复你,手指便毫不犹豫地在键盘上跳跃:
“真美,是为什么而盛装出*?”
感觉好傻。删掉。
“画这么美的妆考虑穿校服的我们的感受了吗?”
感觉好冷。删掉。
一时竟看着屏幕无言。冷攀着裤腿向上爬,将脱口而出的字句冻得冰凉,然后坠落,碎落满地。你转身离开之后不曾回头,我也无言挽留。既然读懂你故事的不再是我,也愿有人为你撑伞温暖你漫长的冬。
我最终发了个表情,不言一语。既然已转身离开,何必黯然伤感。祝你安好,也祝你欢乐。而我,也将转身面对自己的生活。谨将别离,视作重逢前的铺垫吧。
终于没有人为你在原地等待,我也转身拥抱属于自己的此刻。挥手自兹去。不一定淡漠,却终是别离。一刹停留,转身天涯……