挥手自兹去850字作文
最喜欢风,最喜欢有风的夏天,最喜欢夏天有风时飞舞的蒲公英,轻盈、美丽、优雅、从容、而又洒脱。
题记
蒲公英是一种随性的植物,风起时便随风去了,似乎对供它生长的骨朵毫不留恋。
有的时候我感觉好羡慕,走向下一个节点时,它可以走得从容而又淡然,果决而又坦然。我到底还是没有那样心无杂念的随性态度,做不到挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
潇洒不羁如诗仙,写下挥手自兹去尚留着一丝不舍,何况是我?
与友人同行,一路走走停停,从天南扯到地北,从起点聊到结尾,到最后,不得不说一声再见时,心里蓦地空了一块。晚风拂面,撩起发丝紧贴在脸上,夕阳晚照,有种奇怪的寂寞感。即使知道明天仍可再见,即使知道分开的时间很短,也挡不住的寂寞感。
不可遏止的思念感油然而生,想起姥姥下葬时也是这样的天气,有些细碎的阳光洒在行人的脸上,看上去很暖,其实冷到骨子里。
有人说回忆不要太多,否则幸福感会减少。现在想想,还真是。
总在独自一人时难以自禁地想起过去的那些细碎时光,以前有春日莺啼,夏日蝉鸣,秋日雁归,冬日蛇眠;还有皎皎明月,粼粼水光,点点繁星和**凉风
每每想起,每每感到落寞伤神,之后便郁郁寡欢。
记不清是什么时候,读到了一句:变化是生命的准则,不应该只看过去,还应该珍惜现在现在,更不要错过未来。
资质愚钝的我尚还懵懵懂懂,但这话给我留下的印象格外深刻,不自觉地便记下了,一记下便忘不了了。
这便是所谓执念吧。像一朵小小的蒲公英种子,扎了根,发了芽,生长起来,一发不可收拾。但总会有些微不可察的念头被一个微不足道的举动或是话语带起,像风一般,将执念轻巧带起,赴往未来的路。
《论语·微子》说:往者不可谏,来者犹可追。
往事已成空,再怎么追忆、回想,也无法将其改变分毫,倒不如放开手,像蒲公英一样,不受羁绊,随风而去。
微风轻起,带着小巧的蒲公英种子舞动。我伸手,握住了小小的一朵,掌心逐渐温热;摊手放开,凉风抚在掌心,带来丝丝凉意,蒲公英越飞越远,越飞越高,直到再也看不见它的踪影
我挥了挥手,算作告别。
蒲公英有一个美好的名字,也有一个美好的寓意,愿我此生如它,勇敢坚强,从容随性。