压岁钱作文1000字
盼啊!盼啊!我心驰神往的春节已经到来,想到这,我不由得笑了起来。春节期间,人们一个个喜气洋洋、精神饱满,大街小巷张灯结彩、热闹非凡。而且,我最喜欢家人给我的压岁钱,因为那白花花的钱上,又衬托着家人对我的爱与希望。
大年三十的晚上,我若有的思地坐在沙发上,心里正精打细算着:今天家人会给我多少钱呢?一千?两千?三千?就在我做着黄粱美梦的时候,一句让我十分期待的话像一阵风悄悄地传到了耳朵,钻进了脑袋。“有人来了,快去开门!”我就像欢快的小鸟一样又蹦又跳地开门,爷爷奶奶、叔叔都来了。吃上甜美的团圆饭,欣赏了绚丽多彩的烟花。等一下,没派红包!我想。于是,我毕恭毕敬地说:“恭喜发财,红包拿来!”他们先是一愣,然后不约而同地笑了起来,还给我红包。后来,外公外婆、舅舅舅妈也都来了,每人都给了我一个大大的红包。我开心得连睡觉都握着红包睡觉呢?
正月初一,我认真地统计了一遍,没想到压岁钱的数目远远地超出了我的预料,3874元!?我的嘴巴都张得像一个字母O。我美滋滋地想:用这笔钱来干什么呢?对了,去一次游乐场玩吧!因为我没有一次去过。我想玩刺激的过山车,我想玩让人心惊肉跳的激流勇进,我想玩……爸爸好像猜出了我的心思,问道:“你怎么让压岁钱更有意义呢?”“把压岁钱都花在游乐场。”我心不在焉地说道。“让压岁钱更有意义,要用在别人身上。”爸爸摇摇头,说。爸爸说的话一直困扰着我。
正月初二,我在小区门口溜达着。忽然听见背后沙沙作响。我回头一看,是个衣衫褴褛的小女孩。她正在用一把钩子认真地翻着臭烘烘的垃圾堆,发现饮料瓶、易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。突然,她像发现了宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼地拂去上面的灰尘,好像生怕弄坏了似的。然后,她便蹲在那里认真地翻看。她看得那么专注,那么投入。这时她觉察到身后有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满了戒备和怀疑。我俩就这样默默地对视着,过了好一会儿,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,仔细地把书包好,拾起她的袋子走了。我目送着她瘦小的身影,视线不知为什么有些模糊了……我终于理解了爸爸说的话,苦苦地思索着:难道我们眼看着那一些没学上的孩子们以捡垃圾度过自己“金色的童年”吗?
正月初七,我把自己的压岁钱捐给了希望工程。这一切让我收获了爱心,仿佛也让我收获了那一些没学上的小朋友们天真而又甜蜜的笑容……