做年糕四年级作文
寒假到了就说明快过年了,我期待着跟外婆学做年糕,那年糕特别香甜美味!
农历十二月二十七日早上,我们终于要开始做年糕了,我的心情格外兴奋!
外婆手把手教我做年糕。首先,把糯米团捏成碗一样的形状,然后在糯米碗里面放入馅料,包起来并把它搓成小球。说起来简单,做起来却很不容易!把馅料包在糯米碗里的时候,要把糯米碗边沿一点一点地捏在一起,渐渐形成一个小球。外婆告诉我一定要捏紧了,不然会露馅。捏好糯米碗边沿后,还要把糯米小球搓圆。在搓之前,要在手心里沾点生面粉,避免糯米球黏到手上不好搓。年糕的馅料可以是红豆、花生、芝麻……我最喜欢红豆馅,所以就放了红豆。
接着用竹叶把这包有馅料的小球裹住。刚开始的时候,我笨手笨脚的,总是需要外婆放下手里的活来帮我一下。后来,我渐渐找到了窍门,越做越熟练,外婆都夸我做得好,我可高兴了!我们把裹好的小球放入锅里蒸。大约二十分钟后,香喷喷的年糕就出炉了。我迫不及待地尝了一下,可甜了!
吃着自己包的红豆年糕,我的心里甜滋滋的。我明年还要和外婆做年糕。