四年级叙事作**年糕作文450字
过年了,看着桌上热腾腾的年糕,吃货们总是会垂涎三尺,吃着喷香四溢的年糕时,都是一种享受。今天,我也有来制作令人们口水流满地的美味年糕。
在乡下奶奶家,我把早已准备好的几斤大米倒入事先装好水的盆子里,泡了15分钟之后,便小心翼翼的洗了起来,洗好之后,就把米放进一个大桶里,这大桶真奇怪,桶底有个洞,洞里有滤网,还堵着一个塞子!把水装进大桶,再把盖子盖上;然后,往锅里倒水,将大桶放进去,生火后等15分钟就可以出锅了。出锅后,打开桶的盖子,一锅热气腾腾的粥就出现在你眼前。为什么要煮粥呢?我问了问奶奶,问过奶奶,才知道这样子大米才会更柔软。我盯着奶奶,奶奶把塞子打开,刷的一下,粥水便流了出来,原来塞子是有着这么一个作用啊!
下一个步骤是把水沥干,我费了九牛二虎之力,水才干了,接下来我把沥干水分的米饭倒到石磨上,只见奶奶拿着大锤,往米饭上用力地捶,还不是翻了翻,我捶了几下就累得受不了了,这个艰巨的任务只得交给奶奶了,奶奶捶了几下,又拿到厨房里去蒸,蒸了又捶,捶了又蒸,一个大大的酷似面团的米团出现在我面前,接下来的任务交给我和爷爷了。
这一次的任务是定型,我往手上抹了点油,再揪出一个米团子,揉圆了,再压出一个不大不小的‘饼’来。过了十五分钟,这个任务也完成了。奶奶把我们自己做的年糕切成段,煎了煎后,加上酱油,一道美味的酱油年糕就完成了。