做年糕四年级作文
元旦期间,外公村子里要做手工年糕。
一进去就看见一群人围在一个大石缸旁边,一位公公抡着大石锤正在“嘿呦嘿呦”地捣面团。外公说:“这是石捣臼,这个大锤子叫舂头,这个公公正在捣年糕团。”原来是这样啊,真有意思!
爸爸带我去厨房看,只见桌旁摆满了一筐筐雪白的面粉。外公说:“大米要泡上20天左右,然后把米磨成粉,把粉蒸熟才能捣。”说着,他拿起一个雪白的粉团,裹上榨菜递给我:“这就叫‘雪花团’,可美味啦!”我和妈妈都咬了一口,真好吃!
从厨房出来,公公已经把年糕团捣好了。他把烫手的年糕甩到一张大桌子上,立刻有两个公公接住面团搓成大长条,并且分成一个个小面团。后面的人接过小面团,把它们搓成小长条,再传给后面的人。只见他们用一块有花纹的模板按压小长条,一条扁扁的有花纹的年糕就完成了。最后打上红印,就可以拿到旁边晾着了。
大家干得热火朝天,我也加入到劳动的队伍当中。爸爸给我拿来一块木板,我照着别人的样子也压起年糕来。渐渐的,我越来越熟练,和小伙伴开始比赛谁压得多。爸爸表扬我们都很棒,不分上下!我还尝试了打印子、捏元宝,做年糕真有趣啊!
外公说,年糕寓意着年年高,那我可一定要多吃几条年糕!