暑假的一天,爸爸突然宣布:“明天周六,带你和妈妈一起去厦门玩。”我一听,高兴得跳起来,搂住爸爸说:“带我到海边玩,请我吃海鲜!”爸爸连声答应。
第二天一大早,我就不停地催爸爸出发。等我们来到汽车站,爸爸突然叫起来:“啊!糟糕,我忘带钱包了!催催催,回不去了吧!”问妈妈,妈妈也只带了点零钱。我一听,失落极了,嘟哝道:“真是臭粑粑,丢三落四。”爸爸突然起来来,走过来拍拍我的肩膀,说:“放心好了,没有钱包,我们也能去厦门玩,看我变出车票来。”我半信半疑。只见爸爸掏出手机,按了一会儿,又走到自动售票机前,在屏幕上点了点。不一会儿,爸爸就拿着三张车票走了过来。我一下子兴奋起来,问:“爸爸,你是怎么变出来的?”
“我有支付宝呀。先上车站网站,用支付宝付钱,就可以到自动售票机取票了。”爸爸得意地说。
“支付宝是什么东西?”
“支付宝就是放手机里的钱包啊。”
“真的?好用吗?用支付定什么东西都能买吗?
“当然可以!“
“哼,骗人!得找个机会试一试,看你不出丑才怪。”我心理想。
汽车开了快三个小时就到目地地了。走出车站,路过一个小店,我突然想起支付宝,就说:“爸爸,我口渴。”爸爸笑了笑:“走,买水去。”
“你是用支付定付的钱?”
听说,现在杭州、福州等地都在试行无现金交易呢,它让生活变得更加便利了。