回家路上叙事作文
一天,天灰蒙蒙的,小明放学了,在回家的路上,不一会儿下起雨来,他撑着伞向家的方向走去,走着走着,遇到了一个白发苍苍,满脸皱纹,驼着背、一手放在后背上,一手拄着拐杖,淋着雨在路上慢慢走着的老爷爷。
小明看见了,心想:老师经常教我们要助人为乐!帮助应该帮助的人!我应该帮助这位老爷爷才对!
小明飞快地来到老爷爷的身边,说:“您快到我的伞下来避避雨,我送你回家吧!”
老爷爷说:“好啊!可是你撑的不够高,我进不去啊!”
小明灵机一动说:“有办法了!您把拐杖借我用一下,行吗?"
老爷爷说:“没有拐杖,我怕摔跤!"
“没关系,我来扶您!"
“那好啊!你拿去吧!"老爷爷说。
小明把雨伞和拐杖用自己的红领巾牢牢的邦好。然后一手撑着伞,一手扶着老爷爷向前走着,老爷爷笑着说:“你真是一个既懂事又聪明的好孩子!”
小明说:“您过奖了!这是应该的!"
他们边说边笑,渐渐消失在细雨中。