您说,我是您永远爱着的孩子。你用细腻如丝、温润似水的柔情,静静呵护着我的一路成长。
壹·老长沙
很沉的棉被。烤白薯的皮,糖炒栗子。雪下的土。热水袋。糖葫芦和滚烫的茶。窗帘后的阴云。夜间大商场里怀抱羽绒服的人们。还有直截了当的极冷的晴天,你从那方走来,走*,干干净净的,成为我心尖上柔软。
倒带的记忆已泛黄。极像一本卷了纸边儿的旧书,内容大抵是有些模糊的,可依旧留存着独到姿色。
胶片上印着老长沙的旧巷,麻石路,青瓦檐。母亲拉着我的手,很温柔地带我走过曾经,走过流逝的时光;走向未来,怀着最初的梦想。
我想起,最初你模样。
贰·南国花
时光仍旧流淌着,不知不觉间已至初夏,那时的我们,在一切尘埃落定后,释然享受美好韶光。五月天空何其美妙,街上繁花满树,汇成一弯银白的江河,花香在空中飞扬,你与我很安静地走在路上,一抹光斑移到你的面上,你笑魇如花。
影集中映衬是满街的花路,白玉瓣,青石蕊,母亲行于阳光中,像是从世界的尽头走来,也如刚从光的起源处离开,浑身都泛着和软的光。
我想起,斑驳的时光。
叁·尾声
岁月流淌,我细细描摹她的眉眼,青春痕迹淡去,却美得更有韵味。我守住了您数十年光阴,从此便永不老去,念念不忘,挥之不去的,是那一份刻骨铭心的爱。
你在我身旁。