有人说,人生就是一场旅行。我们来到这个世界,是为了寻找动人的风景,并深深地记住它。
刚上小学的时候,写字一定要用HB铅笔,而且铅笔不能太粗,这样会使字迹“流畅”起来。每天晚上回家第一件事就是用削笔器削学校用的粗铅笔。磨刀器背面的手柄基本上每天旋转一百次,直到我的手都酸了。抬不起来,然后无力地做作业,又无力地把粗铅笔重新削尖。
妈妈怕我的手酸痛,就主动给我削铅笔,我在妈妈削铅笔的轻快而有节奏的声音中做作业。每当看到那个身影,心里就很温暖,充满了写作的动力。
但在这份温暖的背后,我知道妈妈承受了怎样的艰辛?
一个下雨天,天黑得早,不到五点就开始吹起了冷风。吃完饭,坐在房间的小阳台上,看着妈妈回家,心里暗自高兴,妈妈今天很惨,美术课用了很多粗铅笔,妈妈能做我的办公桌上的作业。我在那里呆了很长时间。如果我什么都不知道,我也可以问我妈妈。这很棒。
妈妈一回家,匆匆吃了两口饭,我就被拖到房间里削铅笔。我把铅笔排好,请妈妈帮忙。妈妈点了下我的头说:“欣欣,妈妈今天身体不舒服,是你自己剪的……”我当然没有放弃,抱着妈妈像个婴儿一样看着她:“不行,你不给我剪就做不了我的作业!”说完,妈妈叹了口气,点点头同意了。拿着妈妈削的第一根细铅笔,听着妈妈削铅笔的声音。什么!妈妈怎么了?为什么声音不再轻快,而是沉重,节奏也不是很规律,妈妈怎么了?
洗完澡走出浴室,听到妈妈和爸爸说话,好奇心让我小心翼翼地把耳朵贴在门上——
“过来捏我的肩膀,我好酸。”是妈妈的声音,“今天我们单位打扫干净了。我整个下午都在擦桌子。欣欣要我我已经剪了十支钢笔了……”爸爸**道:“你为什么要帮她,她应该知道她在做自己的事情,她才11岁……”听到这话,我的眼泪差点掉下来,“每个A妈妈都很棒……”这句话瞬间在我眼前闪过,“无论她做什么,她做什么。 ”
第二天,我提前磨了笔,进门后给妈妈端了一杯热茶。几天后,妈妈又开始为我削笔了。这个动作让我感到亲切。这可以理解为爱吧。
一个行动,一份爱,一根细细的铅笔,永远是我心深处最美的风景。