暑假的一天,我和表哥向姑父学做“火爆嫩玉米”这道菜。
姑父从口袋里拿出两个玉米棒,对我和表哥说:“你们俩各掰一个。”姑父先给我们做示范:用大拇指杀出一条路,然后大拇指横起轻轻地一掰,五六个“胖娃娃”乖乖地从玉米棒上跳上跳下来……我和表哥照着姑父的方法去做。我拿着玉米棒使劲一掰,可玉米全破了。
姑父对我说:“用来火爆的玉米很嫩,所以要轻轻地掰才会不会破。”我照着试了一下,轻轻地一掰,这次,玉米真的没有破……姑父把我和表哥掰下的玉米粒清洗了一下,就放在一旁滤着。开始炒玉米了,姑父先打燃了灶火,端起锅安在炉子上,把油倒进锅里。在等油热之时,姑父就教我们准备佐料,用菜刀把几个碧绿的青椒切成颗粒,雪白的蒜切成片,再把味精、盐准备好。做好这些,锅里的油也正好热了,姑父赶快把青椒粒和蒜片倒入锅中,锅里顿时发出噼里啪啦的声音,姑父用锅铲翻了几下,把玉米也倒进锅里。
就这样翻抄了大约半分钟,关上火,把味精、盐倒入锅里搅匀。火爆嫩玉米装盘端上了桌,那碧绿的青椒粒、白色的蒜片混杂在金黄色的玉米粒中,真是令人赏心悦目。
一阵阵清香扑鼻而来,我和表哥情不自禁地拿起筷子吃起来。