它那襁褓般青绿的叶,如珍宝一样包裹着里面嫩黄饱满的玉米粒。它们整齐地排列在地上,一阵淡淡的清香便扑面而来。咬下那金黄的玉米粒,更是令人回味无穷。我喜欢家乡的玉米。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”秋天的清晨,秋高气爽,风儿很凉爽。铺面吹过,很是舒服。秋风伴着鸟儿的叽喳声,小虫子的叫声轻悄悄地吹下秋的第一片落叶。泛黄的叶子随着秋风飘落,飘到了这里,落在了地上。拾起一片秋叶,写着冬春夏秋,自然的美丽。
又要回老家了!我兴奋极了,在秋天回到老家,还有什么比在秋天的玉米地里掰玉米更有趣呢?果然,回到老家的第二天,婶婶就领着我们来到了一片玉米地前。望着前方长得密密麻麻的玉米秸,我就迫不及待地带好帽子和手套,仿佛下一秒就要投进那玉米的怀抱了。走进玉米地,只见一个个玉米棒子都打扮得象活泼可爱的胖娃娃似的。多数都想怕冷的娃娃,将绿色的大棉袄裹得紧紧的,仿佛是生怕里面柔嫩的小粒子着了凉。仔细瞧一瞧,就能发现小部分熟透了的玉米,迫不及待地在顶尖绽开点小口,露出点点金黄,与青绿色映衬着,显得更加富有活力和生机。
照婶婶做的那样,先把玉米秸上的叶子向下压一压,再用左手把住玉米秸子,右手紧抓玉米棒子,使劲一甩,伴随“咔嚓”一声,一棒玉米就稳稳当当地落在我的手中了。我望着掰下的那颗玉米,望着手中的那棒玉米,望着那微微露出的黄金般的玉米粒,不禁幻想起它们摆在桌子上时的情景了。想起那诱人的清香,心中便多了一份动力,我使劲将它抛进背后的篓筐里。再接再厉!我给自己暗暗打气。
太阳越来越毒了。
汗水顺着脸颊流下,双腿也仿佛是灌了千斤铁。我不停地告诉自己:“要坚持住啊!只有努力摘了玉米才能更开心地品出玉米的清香。”终于到我气喘吁吁地回到家,一盘热乎乎的玉米就已经摆好在餐桌上了,仿佛是在恭候我的到来。那晶莹剔透的玉米粒在白炽灯下闪出光芒,散发出的清香也诱惑着我的鼻子和嘴巴。细细品尝一口,所有的烦恼都随着这清香飘散了。这是玉米的味道,也是努力后获得成功的味道。