陪伴叙事作文
陪伴,给人带来温暖。
——题记
陪伴童话中那个小女孩的,是一盒火柴;陪伴海伦凯勒的,是梦想中的三天光明;陪伴史蒂芬·霍金的,是轮椅上的高科技电脑……而陪伴我的,是一个热气腾腾的地方——澡堂。
我与澡堂的交往是从我学会说话前就开始了。
第一次去澡堂是爷爷带我去的。爷爷抱只不到一米长的椭圆形木盆,盛着幼年的我,迈进雾气朦胧的澡堂。喧闹声、敲打声、水花声,响成一片,本就怕水的我吓得嚎啕大哭。澡堂陪伴我度过了一个惊恐的下午。
渐渐地,我长大了。寒冷的冬日,澡堂成为繁忙的地方,每到夜幕降临,门外总是停满了车。带我去澡堂的,不再是爷爷,而是父亲。
掌柜热情地招待我们。澡堂像往常一样,水汽氤氲,伸手不见五指,眼镜上像是覆盖了一层霜。澡堂里一个个身躯或躺或坐,有老人,有小孩,有看电视的,有聊天的,好不热闹!此刻,就快冻酥的骨架被温暖环保,十分惬意。
两丈见方的池子,热气袅袅,池边坐满了人:有泡在烫水里的老人,有把脚撂在池外搓背的中老年人,有在池子里把水花打得四处飞溅的顽童,也有坐在塑料盆里哭闹的幼儿。各种各样的嘈杂声混在一起,形成共鸣,听着像轰隆的雷声。
澡堂和早茶店一样,都是家事国事天下事,事事可聊的地方。老年人们聊,中年人们聊,小孩们聊,聊得不亦乐乎。泡在池子里,闭目养神,肌肉放松,稍不留神便会被梦乡勾了去。
擦背的时不时探出头来吆喝几声:“底下到你了,马上就好!等一下……”跑堂的楼上楼下来回奔波,一会儿捧着甘蔗汁跑上楼给娃娃解渴,一会儿又下来打“热把子”给澡客揩身。澡客们总会礼貌地递上香烟,大家都是熟客,一派和谐温暖的画面,比池子里的热水更有吸引力。
澡堂里,没有母亲的唠叨,没有老师的叮咛,只有人们的对话,自然而舒适。与澡堂相伴的时光,疲惫随着升腾的热气消逝不见,烦恼也伴随谈笑声烟消云散了。