生命的叙事作文
生命是脆弱的,也由于有了这脆弱的生命世界才变得生机勃勃。生命是宝贵的,它只有一次,所以我们要珍惜。
一个炎热的夏天,我和几位同学在操场上玩耍,一位同学大声叫道‘喂,你们快来,这里儿有一只受伤了的蝴蝶。’我们连忙跑过去。这只碟双翼呈鹅黄色,美中不足的是这只蝴蝶的翅膀少了一半,此时它正在苦苦的挣扎,我想它一定在受煎熬,它也是生命,它也只不过是一个肉体凡胎。它从毛毛虫变成蝴蝶的时候也经过这样的疼痛,但是它为什么要变成这美丽蝴蝶?难道只是为了摆脱那个丑陋的外貌?不!这不是的!这个原因只有它知道---是它对美的向往,不懈追求要去更辽阔、更宽广的地方旅行。此刻,它还在挣扎,它知道它好不容易从毛毛虫变成蝴蝶,它不能死去,它要尝尽天下的喜悦。同学们被它的精神折服,‘来,让我们把这只伟大的蝴蝶放到花上,等它的伤好了,让它去放飞自己的理想’我看着这只蝴蝶在心里默念道;蝴蝶,你不向命运低头,你用自己的坚强塑造了一个伟大的形象。
蝶的生命是很短暂的,它从虫化成蛹,再由蛹变成蝶,最后产卵死去。我不知道蝶在死去时的一瞬间是否叹息;一生的时光只为昙花一现的美丽。蝶对生命的追求与珍爱使我感慨。我不知道蝶那纤巧轻灵的身躯如何能承受这生命的承重。它虽然不能像雄鹰一样翱翔于天空,但它用自己精美的外表勾勒一幅美丽的图画。
感谢蝶,是它让我明白我们要用心去细细体味成长带给我们的千般滋味,用心去不断感受生命赋予我们的每次惊喜。它的精神值得我们任何一个人学*,我欣赏这种精神。