陪伴叙事作文
那个静寂的夜晚,大地穿上墨黑的睡衣沉沉睡去。月亮与星星也随着蛐蛐的声声歌唱,害羞地躲进被子里,闭上了眼睛。只有我踽踽独行在这空无一人的街道,艰难前行。
手里的大包小包压得我喘不过气,原本轻快的步子也变得吃力,手腕被袋子勒出道道痕印,小腿开始微微颤抖,额头时不时划落豆大的汗珠。我开始默默地祈祷:上天,请赐我一个从天而降的救星!
如我所愿,有个人出现了。但他看起来却不是我的救星――那无力驼着的背,那干枯杂乱的头发,那皱巴巴的衣服,那黯淡无光的裤子,脚趾头也一不小心地从鞋口里露了出来。明亮的灯光下,他的些许白发格外耀眼。他开始慢慢地向我靠*,我打量得更清楚了:他的皮肤呈黝黑色,额头布满了刻着岁月的皱纹,胡渣参差不齐。整个人给我的感觉是十分沧桑,有些凄凉,有些可怜。
他伸出了自己满是老茧的,粗糙的双手,露出了他整齐的牙,挤出了他饱含善意的笑容,发出了温和的嗓音:“小朋友,你一个人拿这么多东西,会累坏的,伯伯帮你拿一点吧!”我牵着自己防备的心,委婉地拒绝着,摆摆手摇摇头说:“不用了,伯伯,谢谢你的好意。”他一听,只好无奈地点了点头,默默地走在我身后。
可心急如焚、毛毛躁躁的我往往关键时刻掉链子。没走几步,袋子就淘气地从我手中溜走,摔在了地上。“啪”的一声,袋中的书本全部暴露了自己,这便再次引起了老伯的注意。他抬头一望,就像三步并作两步快速奔上前,“小朋友,你不方便,我帮你捡,”他冲我微笑着,“还是我帮你提一些吧。你不用怕我,我家里也有个小孙女,比你还小呢。”说罢,他立刻俯下身,半跪在地上,小心翼翼地将我那一本本调皮的书本收回袋子里。之后,一路陪我前行的不只是这个善良的老伯,还有那股浇灭了我心中焦躁火焰的清泉,直到我们到达车站。
直到现在,这个老伯的音容笑貌还在我脑海里徘徊,挥之不去。那短短的几句话,那小小的几个动作,那看似微不足道的一次陪伴,让我心生温暖。感谢上天让我碰到这个重要过客,也感谢这个美好的社会,孕育了如此多善良的灵魂。