生命的叙事作文
从小,我就曾问过大人们:我从哪里来?我会去哪里?为什么要活着?死是怎么一回事?等等一系列关于生命的疑问。直到我倾听了这关于生命的故事――――一片叶子回答我所有关于生命的疑问。本书的作者美国的利奥。巴斯卡利亚是世界著名的演说家和作家,曾任美国南加州大学特殊教育教授,率先在大学正式开设了一门“爱”的课程,受到了学生和社会各阶层人士的欢迎。他的书里充满了爱的篇章,为读者讲述着爱的真谛,爱的重要性。他的书几乎成了爱的圣坛,他的演讲几乎成了爱的传道。这本一片叶子落下来》不仅是一个关于生命的故事,更是一篇关于爱的书本。
弗雷德――――这片寻常的叶子,生长在一株寻常的大树上,经历了生死离别,最终安静地离去。弗雷德的经历不禁令我想起了一句名人名句:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。就像弗雷德的生命,他来到时绿油油,为人们遮阳,他走时红彤彤,结束了生命。虽然弗雷德的生命如此短暂,只经过了一个春秋,一个季度,仅仅是一年的时间,但是,弗雷德却让他的生命发挥出了最大也是最本质的价值――――就是为人们遮阳。弗雷德的朋友曾经说过这样一句话:“志愿就是活着的目的”是啊,这句话简洁而明了,这句话以简单的语言,表达了生命的真谛。但是,弗雷德是一片叶子啊!它能有什么志愿呢?不,一切富有生命的生物都是拥有一个或多个志愿,包括植物。所有生物活着就是要让别人过得快乐,活着就是为了做好事,做对自己,对他人有益的事。弗雷德生活在大树上,爱这根绿枝,爱他的挚友,爱他的阳光,爱他的一切,包括他自己。也许,这就是爱的本意哟!爱你的一切,去珍惜你身旁的每个人。
生命,在弗雷德与丹尼尔的交谈之中悄悄流过,直到有一天,最后一片叶子落下来的时候,叶子们的生活画上了一个圆满的句号。它结死亡,对生命并不依恋,死时弃去一切,生一时,死一时,人生何尝不是如此?