照片里的故事优秀作文
照片记录了生活的瞬间,也承载了生命的故事,更为我们的生命按了快门。翻开儿时的相册,每一张都能打开我尘封的记忆。翻着翻着,一张五彩的照片吸引住了我,它是那么寻常,也是那么珍贵……
瞧,照片上身穿蓝色T恤,双手拿着自己所做的植物标本的女孩,那就是我。
那是2020年,我参加了陕西省青少年活动中心举办的“探索植物,体验农耕”的现代农业夏令营。那可是我第一次参加夏令营,独自一人离开父母六天,那个场景至今让我仍记忆犹新,而这张照片的故事也就要从这里讲起……
那天,我们参观了西北农林科技大学,那里的老师教我们自己做植物标本。做标本时,我们都怀着激动的心情,认真听老师的讲解,眼睛眨都不眨的,生怕漏掉什么。老师的讲解让我认识了许多新的植物,如:花木兰、板蓝根……花木兰是一种草,我之所以记得如此深刻,大概是记起了与《孔雀东南飞》一起合称“乐府双壁”的《木兰诗》中的女英雄花木兰吧;而板蓝根就是因为与我们生病感冒所吃的板蓝根颗粒有关吧。总之,想要全部记下这些植物的名字,对我来说简直就是“难于上青天”。
那次,我做标本的就是一种草本植物,名字就叫枇杷。据我所知,枇杷的叶子上有许多的毛绒绒的毛,而批杷叶晒干去毛后,还可药用……作用多的去了,只是我没有记下而已。如今,那张植物标本早已被我扔的不见踪迹。但这张照片却是我的记忆中的重要部分,不能丢也不可能丢的。
那张照片里的女孩正在长大,而那一张张照片将会慢慢变成一本本泛黄的相册,这些照片连结在一起,就会是一个人的成长之路。