照片里的故事作文
翻开厚厚的影集,映入眼帘的照片就像是打开了记忆的大门,件件往事,如同天空中的万点繁星,影集停留在那一页,唤起了我美好的记忆。
照片里的女孩扎着低马尾,手拿铲子和扫把,正在扫地上的落叶,看着这张照片,我陷入了回忆……
那是去年暑假时,学校布置的社会实践活动——保护环境,从我做起。爸爸说,宋家岭森岭公园是个很美的地方,我们可以到那儿去打扫卫生。我并不乐意——暑假这么热,我在家动都不想动,还要出门。没办法,学校布置的任务和老爸的安排是必须要完成的。
于是,在一个清爽的清晨,我从家出发,来到宋家岭捡垃圾。
这听起来是一件很荒谬的事情:宋家岭作为景点,每天都有清洁工打扫卫生,为什么还要去捡垃圾呢?我一开始也是这么想的,可当我到达目的地之后,发现地上到处都是烟头、果皮纸屑,最重要的一点就是,银杏树上的叶子和果实被风一吹,散落一地,到处都是,引来无数苍蝇觅食。看到这个场景,我也就相信了,挽起袖子,拿起铲子和扫把开始干活。
此时,太阳透出脑袋来,有一些热、有一些累,但我斗志昂扬,愈战愈勇。先将地上的树叶、果实及其他垃圾扫成一堆,然后拿起铲子,将它们铲起来,全部倒进黑色的大垃圾袋里。
捡垃圾这个举动引起了游客的注意,我丝毫不在意,继续完成我未完成的“工作”。太阳越升越高,阳光也开始刺眼、毒辣起来,我热的满脸通红、汗流浃背,刚将额头上的汗水擦干,不一会儿又是满脸汗水,累的快要坚持不住了,向后一看,已经扫干净了一大半,动力瞬间就来了。
过了一会儿,转过身再向后一看,哎!刚刚扫的很干净的路面,被一阵“妖风”吹得树叶四处飘落,白扫了。我一边重新扫落叶一边微微叹气——这活可真难做啊!回过头再扫一遍,几个来回忙下来,终于扫干净了。
地面扫干净了,还有草丛中的垃圾——拿起夹子,弯着身子,走进草丛中,将那些零食袋、饮料瓶、烟盒等慢慢地夹起来,丢进垃圾袋里。
时间一分一秒流逝,垃圾袋也渐渐装满了,看着干净的地面和整洁的草丛,终于舒了一口气,我也准备回家了。
回到家后,想起这次实践活动,收获满满,感悟颇深:通过捡垃圾,使我看到了一部分人的懒惰和自私——有的人随手乱扔垃圾,有的人看见地上的垃圾视而不见,唯有清洁工们默默无闻地为不讲卫生的人买单,辛勤打扫卫生,无怨无悔。
更使我懂得了清洁工的辛苦:无论晨光熹微还是夜幕降临,无论严寒酷暑还是刮风下雨,天天都在街上扫地。上学的时候能够看见他们辛勤的背影,放学之后也能看见他们劳累的面庞。扫过的地,脏了,再扫一遍,日复一日,年复一年,有了他们的付出,才换来了我们整洁的生活环境。没有人知道他们有多累、有多伟大!
一张照片,记载着一个故事;一张照片,勾起了一段回忆;一张照片,讲述了一段经历;一张照片,饱含着一份深意。
就是这样一张朴实的照片,教会我不乱扔垃圾,教会我爱护环境,教会我感恩他人。我们之所以拥有幸福快乐的生活,是有人为我们负重前行,唯有懂得感恩、相互帮助,我们的世界才会更加美好!