在我的书桌上,摆放着一个精致的相框,相框里装裱着一张照片。每当我凝视着它时,美好的回忆涌上心头。
毕业季,当班主任提醒我们拍毕业照时,原本吵闹的班级刹那间变得鸦雀无声。我发现每个同学的眼似乎蒙上一层感伤。我忽然想起,这已经是小学生活的最后一年;今天,也是我们在一起的最后一天。班主任看到这种场景,似乎也呆住了。一滴泪珠即将滑落脸颊……沉默了一阵,老师回过了神,用一种格外温和的语调提醒我们准备拍毕业照。
来到操场,今日的天格外的蓝,阳光愈为明媚。清风爱抚枝叶,演奏着一首动人的乐曲。环顾校园四周,每一处都充满了回忆。我张开双臂,任由清风肆意戏耍,一想到即将要分离,心中便翻滚着万般不舍,却又无可奈何。
“别发呆了,准备拍照了。”一双手搭在我的肩上,震惊之余,回头一看,正好对上班主任的双眼。本以为她会就此教育我一番,可是今日似乎不同,她反而没有摆出严厉训斥的架势,眼眸中倒是隐藏不住几分温柔和感伤。或许老师也不想让离别的一刻到来。我跟在班主任的身后,走向摄影区。
到我们班了!一排排同学走向指定位置。班主任仔细扫视了我们一眼后,长叹一口气:“*时总是嘻嘻哈哈的,怎么现在却这么严肃了?”我瞟了一眼身旁的同学,她紧抿着嘴,默不作声。气氛再次陷入沉默,不知是谁喊起了我们班的口号,唱起了我们班的班歌。在高昂热情的歌声中,仿佛心头的悲伤被驱尽,笑容又回到了我们脸上。“咔嚓!”镜头把所有人的微笑与热泪盈眶,都定格在了声声蝉鸣的夏天。
“一往情深深几许,深山夕照深秋雨”。一句句告别之语如鲠在喉,唯有相对无言。
“日月既往,不可复追”,从回忆中苏醒,一滴泪复而从眼角滑下,滴落在相框上。我拭去照片上的泪珠,所有人的笑容变得更为清晰。正如毕业那天的记忆一样,温暖而细腻……