马上就要进入中学了,我想自己骑车上学。开学前的那个暑假,距离开学还有两个星期,已经满十二周岁会骑车却又从未上过马路的我,找出许久未骑的自行车,擦净灰尘,试着在家门口的空地上骑了骑,骑得还不错,挺顺溜的。
从我家门口到马路有一个陡坡,每次我骑车到坡顶就立即刹车,踌躇不前。妈妈在旁边鼓励我说:“你车已经骑得很好了,下坡的时候速度慢点,带着点刹车。不要害怕,你肯定没问题的。”听了妈妈的鼓励,我略有信心,照着妈妈说的,试着骑下坡。在下坡的过程中,我的心一直揪得紧紧的,后刹一直扣得很死,还时不时的拉拉前刹,由于实在是害怕,还一直将双脚悬于地面,做上了双保险。自行车慢慢地移动,终于安稳地停在了坡底。我心想:其实也不是那么难嘛。我瞬间信心倍增,立马将车扶回了坡顶。之后,我连续尝试了数次,一次比一次骑得好。这时,一直在旁边看我骑车的爸爸说:“明天早上我带你上马路试试?”我面露喜色道:“当然好啊!就从我们家骑到中学。”
第二天清晨,爸爸出发前叮嘱我说:“骑车时一定要眼观四路,注意来往的车辆;骑车不要骑路中间,也不要太靠边骑,要留些位置,给自己一个退让的空间;与路边停靠的车辆要保持距离,以免开车门时被撞倒……”叮嘱完后,我们就一齐出发,到了坡底,爸爸说:“我在前面骑,你跟着我。”
夏天的清晨,清风拂面,十分凉爽。在马路上骑行并没有想象中的那么害怕,反而还有点小兴奋。我骑在爸爸的身后,脑子里想着爸爸的叮嘱,十分小心地骑着。忽然有喇叭声在身后响起,我瞬间身体紧绷,双手紧紧扶着扶手,也不敢回头看,赶快骑到一旁停了下来。爸爸发现我没跟上,返回到我身边,问了我情况,说道:“你只要骑在自己的车道上,喇叭再响也不要紧张。”我们再次上路,一路上我紧紧跟着爸爸。到了学校门口,我们返程,爸爸让我骑在前面。没有爸爸在前面带路,我骑得更加小心谨慎,车速也放慢了。终于,看到了回家的那个陡坡,妈妈和弟弟早已在坡底翘首以盼,爸爸在后面大声喊道:“儿子,我们冲上去!”于是,我调好档位,一路猛踩,妈妈和弟弟则在后面猛追。
来到家门口,我准备把车停好,妈妈拿着手机说:“等一等,我们来拍张照纪念一下你第一次骑车上马路。”“咔嚓”一声,记录下了我这成长的瞬间。照片中的少年身着蓝白相间的T恤和蓝色牛仔中裤,脚蹬小白鞋,跨坐在单车上,手扶把手,单脚着地,脸上洋溢着自信中略带羞涩的微笑。
在成长的过程中,我们将会遇到许多第一次。但我们无须畏惧,我们要在父母的鼓励、老师的教导和朋友的陪伴下,学会勇敢地去面对、去尝试。