患难见真情高三作文
台风菲特来了,留下了一大片的洪水,我们的家中断水断电,唯一能够用的,只剩下手机和手电筒了。大家都忙着自救,邻帮邻,亲帮亲,不分你我他,都在一起共度难关。
有一次,由于断电的关系,外婆要为她的妈妈送去手电筒,但是,又由于洪水太深的缘故,无法趟水过去,正当我们急得“焦头烂额”的时候,一位年轻的小伙子在楼下喊道:“喂~楼上有人要过河的吗。”我们一听想:这船来的正是时候!我们立马回答道:“有的!你等等,我们拿好东西马上下来!”外婆兴奋地飞奔到楼下,那小伙子早已走了进来,推着自己做的竹筏,在楼下等候着,外婆说:“多少钱呀。20元够了吗?”谁知小伙子一边摆手,一边说:“不要不要!大娘!这钱你若是给我,我就不给您送过去了!”真是个热心肠呀!不过也是个直性子~外婆好晚才被“保送”回家,听她说,才知道那个小伙子竟然是个外地人!他说:“家里停水停电,闲着也是闲着,出来走走也是无聊,还不如做做救济别人、帮助别人的好事。”外婆还说:这位小伙子是一家开瓜子店的老夫妇的儿子,他先把父母安置在了安全的地方,才出来瞅瞅,帮帮忙的,他这样帮人已经好多天了,脚上的皮都皱了,但是脸上依然保持着笑容。
还有一次,我家门前有一艘载满了人的竹筏,隔壁厂里的**问他们:“这些都是你家人呀。”哪知船夫说:“没有没有!我们不认识的,帮帮忙而已!”这艘船上对方都素不相识,但又热心互帮互助,我们仔细看看,那个船夫竟也是一个外地大爷,他在水上漂泊了好一阵子了,说是家里被洪水淹了,自己用材料赶制了一艘竹筏,然后每天在上面睡觉吃饭,顺便帮帮别的人,这真是“风餐露宿”的写照呀!不过还真是热心哟~
洪水过后,我发自内心地向外地人送上真挚的感谢,你们真是患难见真情呀!虽然你们是外地人,但是你们为我们余姚本地人的所作所为,真是让我感动呀!