胆小的我五年级优秀作文
“上课,一定要举手,回答老师的问题,一定要主动、积极。”下课时,我暗暗地下定决心。“咳,举就举呗,不就是回答问题吗?有什么可怕的!”临上课前,我又故作轻松地想。
上课铃响了,我的心又不禁一沉。几分钟后,老师问:“哪位同学能概括一下这篇短文的主要内容?”教室里鸦雀无声,我的心怦怦直跳。我偷偷地向四周看了看,有的同学在摆弄铅笔,有的同学把头埋得低低的。我真希望教室里能有手举起来,哪怕是一只,然而没有。
这时,我下意识地动了动胳膊,心又怦怦地跳了起来。
“要是有第一个人举手,第二个人就是我。”然而,还是没有人举起手。“怕什么,不就是概括主要内容吗?”我暗暗地鼓励自己。
我慢慢地举起右手,举得低低的,显得那么沉重,那么不起眼。我觉得这只举起的手,在这个沉闷的教室里好像大海上得一叶扁舟,极不协调。我真想把手放下。
这时,老师那亲切的目光向我投来,我不由自主地放下了已举起的手。老师笑眯眯地望着我,仿佛在对我说:“老师相信你能行!勇敢些!”于是,我又一次鼓起勇气,举起了那只曾缩回去的右手。我站起来回答了问题,老师脸上露出了灿烂的笑容。
哎,胆小的我,举手可真不容易!