高二写人作文:他
每当我想起他那渐渐远去的背影,我的泪水总会不由自主的向着眼眶外面源源不断的涌出……
这是一个星期四的下午,因为崴了脚在家休息的我正津津有味的看着电视,忽然楼下传来一阵吆喝:“收酒瓶咯——收酒瓶咯!”我转过头看到客厅的角落有几个空酒瓶,便摇摇晃晃的走到窗台上,俯瞰整个小区,寻找着那个收酒瓶的人,突然间,我发现收酒瓶的是一个八九岁的小男孩时,我愣住了!这真叫人难以置信。
正想将那些酒瓶拿下去时我想到:我一次也拿不了那么多,而且又崴了脚。于是高声招呼他上楼来。我远远望着他:蓬乱的头发长而密,令人看不到他的面孔,身穿着一件打了好几个补丁的旧棉袄。
他放下手中的竹筐,抬起头数了数楼层,走进了楼道。我走到门口,一开门,只见他已站在我家的门前,这下我看清了:他瘦而矮,但却显得很结实。可能是因为经历太多风吹、雨淋、日晒的原故,皮肤黝黑,头发就如同烟熏过一般枯黄,失去了原来的光泽。浓密的眉毛下,深陷的眼窝中,忽闪着一双乌黑发亮的眼睛,显得憨厚善良。高而挺的鼻子和那张小小的嘴巴,却又显得聪明与伶俐。
很快,他把酒瓶都放到了竹筐里,并将八元钱放到了我手里,当他提起沉甸甸的竹筐,转身准备向楼下走去时,我突然想起今天是星期四,他不应该在学校吗?不由脱口问道:“你怎不去上学?”“我……我妈不让我上。”他低下头小声地说。“你想上吗?”我又问。他毫不犹豫的抬起头大声的对我说:“那当然!”然后头也不回的下了楼。
看着他远去的背影,我不禁有一种说不出的感觉。这使我感到这世界多么的无情与残酷。我多么希望他——那个收酒瓶的小男孩,可以像我一样在明亮的教室里,在知识的海洋里翱游。