他 写人作文
曹操,是一个阴险狡诈的人物,但我在仔细查阅《三国志》和《中国上下五千年》后,发现了一个不一样的他。
在官渡之战时,袁绍营中的许攸来投奔曹操,曹操听说上,一骨碌从床上爬下来,赤着双脚,握住许攸的手,笑着把他拉进帐中谈话。许攸,是一个目中无人,非常自大的人,但是曹操听说他来投奔之时,竟这样的以礼相待,对待其他军事家,那就更是礼貌。
曹操曾经带着自己的军队去攻打一座城,但却久攻不下,曹操就亲自来到前线,不仅帮士兵搬攻城用的石块,还斩了好几位临阵脱逃的将士,一时间军心大振,原本难以攻下的刀城他就这样攻下了。曹操身先士卒,不顾个人安危地帮助士兵攻城,如果一直用这种方法来鼓励士兵,那么就没有他打不胜的战斗。
将士忠心耿耿地为曹操效力,曹操也不会亏待将士。曾经典韦在塞门前力抵千军,为曹操争取宝贵的逃跑时间,曹操的儿子和侄子都死于这场战役。曹操后来在典韦的墓前痛哭,对众士下说:“我失去儿子和侄子,还不足以伤心,但失去了典韦,足以让我悲痛了。”曹操讨伐完张绣后,又去典韦的墓前祭拜。典韦只是一位武夫,胸中没有半点计谋和文学,只靠力气出名,但曹操却如此看重他,还分别两次去祭拜他。这也就是将士争先恐后为他效力的原因吧。
曹操,历代被人唾弃,但实际上他是一位伟大而值得纪念的军事家。我们在遭遇流言蜚语之时,应该像曹操一样,做好自己。
这就是不一样的他。