写人作文:他
今天是重阳节,小区广场上许多老爷爷老奶奶载歌载舞的欢度节日,看着喜气洋溢的他们,外公那沉默寡言的样子就浮现在我的脑海里。
我的外公是个不爱说话的人,但他对我的爱护却一点也不少。听妈妈说因为距离遥远,外公外婆心疼我太小就一直不让妈妈带我回去,以致我第一次见到他们时我已经3岁了。外公一看见我就笑眯了眼,把我高高举起,转了两圈,把我乐得咯咯笑。他还把我扛在肩上,说这是骑马,吓得我紧紧搂住他的头。外公被我逗笑了,安慰着说“小睿睿放心,外公把你抓的紧紧的呢!”确实,他的两只大手紧紧地抓着我的两只胳膊呢。那是我第一次坐在大人的肩膀上,那么结实宽厚的肩膀,我对眼前这个老头充满了信任。
后来我每年都会回去和外公呆几天。在外公的带领下我知道了什么是小葱、什么是韭菜、什么是麦苗、什么是稻苗,要知道原来我可都是傻傻分不清的。
慢慢地,外公越来越瘦了,脸上的皱纹越来越深,我有时看着他担忧极了,可他总是温和地看着我,笑笑说:“有钱难买老来瘦呢,放心,外公健康着呢。”于是,他照样带我去菜园子转悠,照样给我准备新鲜好吃的时蔬,照样在半夜十一二点起来为嘴馋的我热甜甜的“梅子果”,而我惬意的享受着他对我的宠溺。记忆中他似乎从没对我凶过,批评过我,这是一个多和蔼可亲的老头呀!
今年6月初,突然外公生病了妈妈就回去了,在6月底就传来了噩耗,外公病重去世了。听到消息时,我伤心极了,泪流满面。
转眼外公因病已经离开我们整四个月了,虽然我和他距离遥远,相处时间很少,但以往每次短暂的几天相处,都给我留下了温暖、幸福的印象,那种点点幸福犹如颗颗珍珠在我对他的怀念中慢慢串成一条项链,一条闪光的爱的项链。