我们,可以用眼睛发现美好的世界,可以用耳朵听见最美的声音,可以用嘴巴诉说内心的感情。但,海伦·凯勒呢?她在一岁半就失去了这些宝贵的感官,但她不屈不挠的精神深深打动了我。她,就是我最崇拜的人。
谁能想象一岁半就生活在黑暗无声的世界中是多么压抑、痛苦?幸运的是,安妮·莎莉文老师的到来,成了她生命中最重要的转折点。一开始,海伦像深埋在泥土中的花种,她的世界里只有黑暗,无尽的黑暗。但是有一次,海伦和沙利文老师来到水井房,沙利文老师打开水管,让清凉的水流过海伦的手,沙利文老师在海伦手中写了“水”这个单词。于是,海伦的世界中多出了清凉的水。此刻,深埋的种子抽出了芽,见到了久违的“光明”,海伦的眼界被水打开了。
她不断学*、读书,把手指都磨破了,就如同种子在拼命吸吮水分、养料,即使在生长的过程中遇到小石子,那种子也一定会用力顶开它,结出叶子和花苞渐渐地,海伦想说话的愿望越来越强烈,那种子在她心中扎根,势必破土而出于是,家人为她请来了盲哑学校的萨勒老师,为这朵花儿的绽放推波助澜。
萨勒让海伦摸着自己的喉咙,根据她喉咙的振动来发音。这种方法的艰难可想而知,但海伦没有放弃。她夜以继日、废寝忘食地练她明白,自己就要绽放了,那一天不远了!终于,海伦心中的种子,沖破了黑暗,见到了光明,它吮吸知识的甘霖,吸取老师们的教导,她成功了。常人能做到的一切,她都能做到且做得更好!就这样,海伦以优异的成绩考入了哈佛大学,并写下了不朽的巨作。
海伦·凯勒说过:“只要心里有光明,路就不会灰暗。”她用亲身经历告诉我:无论多么困难,都要对命运不抛弃、不放弃。
海伦·凯勒就是我最崇拜的那个人。