伟大的老人写人作文600字
愧地低下了头。短短几分钟,让我明白了那位老人才是真正的文明人。
假期里,我独自一人乘坐公交车去“长江之星”游玩,公交车上塞满了人,这车身就像一个大盒子,乘客就像一堆物品默默无语,各自想着自己的心事,或者企盼着早点到站。
我马上就要到站下车了,这时,公交车上突然传来了一声女人的尖叫,犹如女高音在广播,打破沉寂的车厢:“哎呀!我才买的新鞋,是哪个家伙这么缺德,往我鞋上吐口香糖?”她向左看,质问一个胖妇女:“是不是你?”胖妇女连忙摇摇头:“不是我,是那个老头!”胖妇女指了指那位女士右方的老人。
老人的脸一阵红一阵白,不知所措,他似乎明白了什么,但又不明白什么,连忙说:“是……是我吐的。”说罢,弯下腰,捡起了口香糖,顺手丢出了窗外。
突然,来了个急刹车,胖妇女的包滚到了地上,手机、钱包……还有几片口香糖撒落在地上,她急忙弯下腰,慌乱地收捡东西,这时,车上有人质问道:“这是什么?!刚才的口香糖是不是你吐的?”胖妇女耸拉着头,小声的说:“是…是的……”那位女人狠狠地训斥了胖妇女,这时有人说:“老头子,明明不是你吐的,为什么你要承认呢?”
老人这才开口大声说:“你们知道个啥?我孙女考试考了全年级第一,我带她到城里玩,在她的眼里,城里人是最讲文明的,我要说不是我吐的,城里人的文明形象在她的心里就会毁了!”
这时大家才明白,原来老人是为了孙女要永远保留城里人的文明形象才将这“丑陋行为”揽在了自个身上的。这件事虽然过了很久很久了,可老人的言行一直在我脑海里难以忘记。