在广丰区有一个著名的广场,就是座落在花果山脚下的贞白广场。
一进入广场,我们就可以看到一座比一般雕像大很多的雕像,看了后面的简介才知道是家喻户晓的大文豪——王贞白。但我关注的并不是雕像的本身,而是这雕像其中的道理。
纵眼望去,就看到两只鹿围在王贞白身边,而王贞白呢?右手拿着书卷,左手执着笔,好像在作诗。转过身来看到了后面的简介,非常吃惊,王贞白去白鹿洞读书求学时写下了《白鹿洞》一诗,劝勉世人珍惜光阴。知识是靠时间积累起来的,为充实和丰富自己,应十分珍惜时间才是。
几年后的王贞白,两获科甲。他一心为国,在国家危难之时,王贞白弃笔从戎,穿上盔甲,骑上骏马,拉着缰绳,奔赴沙场,保家卫国,为祖国立下了汗马功劳。这足以可见王贞白的拳拳爱国之心。
凯旋而归的王贞白,没有被朝廷重用,选择了隐居山中,教小孩子读书。孩子是祖国的花朵,祖国的希望,少年强则国强,这也表现了王贞白心系国家的爱国情怀。
我们是新时代的少年,应该从小刻苦学*,长大之后实现自己的理想,把祖国建设得更加繁荣昌盛。