我的姥爷_写人作文600字
在我的印象中,每次去姥姥家,总能看见姥爷在工作台前忙碌的身影。姥爷的“工作台”其实就是姥姥在阳台上给他开辟的一块不大的空间,里面摆放着各式各样的工具和许多从报废电器上拆下来的零件。姥爷时常会利用这些废旧零件制作出许许多多稀奇古怪的东西,例如会发电的自行车。姥爷经常利用这辆自行车做发电实验,他说这样既能锻炼身体又能节省能源,一举两得发电实验。
我的姥爷是一名电工,他不善言辞,喜欢钻研难题,做事情一丝不苟。姥爷年轻时在部队自学了电工学,退伍后被分配到了西北橡胶厂工作。
听妈妈说,姥爷起初是国产钢丝合股机的一名设备操作工,干上电工这一行完全是个巧合。因产品生产需要,工厂花高价从美国引进了一台进口钢丝合股机。由于工友操作不当,设备出现了故障。工厂致电远在美国的设备生产方,却得知如果请美国技师前来维修,需要花费大笔外汇,工厂难以负担起这笔高昂的维修费,只能放弃这个渠道,另想他法。
正当厂领导苦心思索时,车间主任发现姥爷从隔壁车间过来,正站在发生故障的设备前观察,于是走上前询问:“你能修吗?”姥爷说:“你给我一段时间,我可以试试!”说干就干,姥爷找来设备图纸,仔细研究起了内部构造,一点点弄清了设备的电路原理,在故障排查过程中,他经常用手边相似的零部件进行模拟试验。为了尽快完成任务,姥爷有时都顾不上吃饭,整天待在单位里潜心研究。功夫不负有心人,姥爷在很短的时间内就把机器修好了,为工厂节省了一大笔开支,从那以后,姥爷的工种也正式调换成了电工。
这就是我的姥爷。作为祖国千千万万个建设者中的一员,他热爱祖国、认真勤奋、刻苦钻研,用自己的力量为祖国的建设添砖加瓦。时代在变迁,作为新时代的青少年,我将以姥爷为榜样,脚踏实地,刻苦学*,增长才干,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!