我的姥爷写人作文400字
我的姥爷住在乡下,他很勤劳,但嘴里有一股浓浓的方言味。
记得小时候去住姥姥家,有一次快要吃饭了,我姥爷问我:“烘上吃啥饭?”什么意思,我一下子就懵了,只好去问妈妈,才知道“烘上”是晚上的意思。还有一次正在吃饭,我一边吃烧鸡一边不由自主地说:“好吃好吃。”姥爷又说:“我像你这么大时,*时能吃上棒面拉糊的就不错了,过年也就是杀只鸡炖了吃,哪有烧鸡。”后来妈妈告诉我,姥爷像我这么大时,人把米糠都吃了,甚至用野菜和一点面做成勃勃来吃,又苦又涩,总之,生活很不好。还有“夜了个烘上,前个……”好多听起来怪怪的话。
我的姥爷很勤劳。夏天,他通常是4:00就起来喂牲口;冬天大约是5:00。然后把院子打扫的干干净净。有一次,姥爷带我去搂地,我搂了一会儿,手有点疼腿有点酸,我想不干了。可我看到快70岁的姥爷,头发花白,腰弯弯的还在干,我真佩服他。
我的姥爷就是这么一位说着浓浓的方言,勤劳而朴实的农民,但我很爱他。