写人作文:我的老爸
生命中有几个最真挚的人,一路上才不会孤单。有的人,很少接触,但我十分珍重;有些人,形影相随,我却一直忽略。当有一天发现好久不见,我才渐渐回忆起了有你的陪伴的日子。
和许多父亲一样,你沉稳内敛。小时候的我不知道五岳的奇伟,没见过黄河的澎湃,我只知道,父亲最伟岸,父亲最豪迈。我上小学时,你就来无锡工作,妈妈告诉我,那时你们的辛酸。即使再苦再累你咬紧牙关埋头苦干。你知道,先天的贫穷无法改变,只有靠自己的双手创造出未来的灿烂。
你那双沾满泥沙油污的手寄来了最干净的钱。虽然天各一方,我也知道,太阳升起的那里,父亲为我在努力地工作着。于是在你和妈妈的努力下生活渐渐好起来。
后来,轰隆的火车带着懵懂的我来到这里。我不知道什么是红绿灯什么是电梯,我只知道跟着你走一定很安全
你成为项目经理后,我们家日子越来越好,可是白发也悄悄地爬上你的鬓角。你开始发福,每个晚上总是推不掉的饭局,看到你啤酒肚一天天的鼓起,我开始觉得你陷入了物质的世界。
直到那一天。六年级的夏天第一次我来到了的工地。那里没有舒适的办公桌,柔软的皮沙发。别说空调,连电风扇都没有。只有飞扬的水泥石灰和工地嘈杂的噪声。我汗流浃背心烦意乱,你却专心致志地工作。你握笔的手在繁杂的图纸上游走,像庖丁解牛般娴熟。
我明白了,那是情非得已。我知道,无论何时何处,你在哪里,你都惦记着家,惦记着那个毛小子。工作中的矛盾烦躁,你从来不会带到家里来。
一直以来你在我眼中都像钢铁般坚强。我难以想象你会生病。国庆长假的第二天你发了高烧,在医院的输液室,第一次触摸到你的手,看到疾病中你苍白憔悴的脸。我才发现,你也有脆弱的一面。我感觉到你手臂上的肌肉松弛了,失去了往日紧绷的力量。我还记得,以前你总是载着我去公园的球场上奔跑跳跃,我看到你纵身跳投的身影是那么的矫健,那时的你充满了热情活力。可是现在,我只看到你日益膨胀的身体不能再在球场上健步如飞。
是什么将你身上的运动服变成了笔挺的西装,是什么将你乌黑的短发染上了道道白漆,回首,皱纹爬上了你宽大的额头。是我把你从雄姿英发的青年推向臃肿的中年。然而,你总是说,不后悔。
好久不见了,我知道你现一定还在安徽的工地忙碌着。
谢谢你爸爸。我爱你!
忘不了你曾经的教导,我会承载你的希望飞翔。