三年级写人作文:我的外公
外公爱尝酒,总是一个小小的酒杯,即便外公怎么洗,却已失去光泽,越看越模糊。让家人惊奇得噗嗤笑出声儿的,便是杯口,整个一圈如玉琢冰雕般,又显得像海绵般软软的,用指尖轻轻一溜,觉得圆润、光滑,有软性,宛如一只戴了几十年的玉镯,我父亲笑谈外公真是神口,也可见外公饮酒之多,让那清爽的酒潮把坚硬的杯口融化。
他品酒本领高。什么酒只轻轻一小口,就知道是什么酒了。十岁时,外公和父亲饮酒,他狠狠吮吸了一口,疑惑地说:“这酒味道不对,它不是金六福,是稻花村!”外婆一推他肩膀:“就是金六福。”外公很固执,外婆没办法,一会儿后走来笑道:“哦哟,还真的,贮藏室里太暗,真拿错了!”我父亲也笑笑,轻拍他的肩膀说:“老爸,你喝酒喝出灵气来了啊!”
但外公可不是酒鬼,是酒神!
人家是“清风明月,随璧和珠”,横批“玉王”,他是“清酒美酒,爱酒饮酒”,横批“酒神”,个个离不开个“酒”字。
值得一提——
他喝酒前,先洗一洗那个杯子,将清酒缓缓倒入杯中,涨起诱人的酒潮,外公细细闻一闻,仔细地举起酒杯,饮了一小口——其实也就那么点,即使如此,但他日积月累,也集酒成缸。
云云如此——醺而不醉,迷而不乱,酒淘心脾,神清气爽,所谓大养生之道也!