连日的降雨,使闷热了多天的初秋凉爽了许多。站在窗前,望着由无数个噼噼啪啪的雨滴,串接起来的雨丝线,一根根,一片片,像一堵水的帷幕,在影影绰绰中,遮挡了我那总想远眺的视线。我是喜欢雨的,尤其是在这闷热的初秋,我想应该是所有的生命,都是会喜欢雨的。
也许是从小就淘气、顽皮的缘故,在我生命的底色里,早早就有了对雨的记忆。小时候每逢下雨,别人家的孩子总是急急忙忙往家跑,我却忙不迭的跑到院中,蹦啊,跳啊,“下雨啦”“下雨啦”的呼喊。豆大的雨点打在我的脸上、身上,衣服很快湿透。
雨,像生命中的丝线,串起我们成长的印迹。上个世纪八十年代初,介休县连着下了几天的透雨。同住一村的邻居,有的家中屋顶漏雨,有的家里已"水漫金山"。我们家房屋地势较高,但雨水还是渐渐的爬上了屋廊下的第三级青石板,再上一级台阶雨水就要进屋了。
雨,第一次在我面前展示了它的威力。可能是因为小的缘故,我丝毫不感到担心。在屋廊下穿着塑料凉鞋的脚,时不时的伸进早已没过脚脖子的水中,踢着,荡着那在雨的敲击下,冒着泡儿的水面。最让我惊喜的是,一只跟我的手掌大小一样的小乌龟,竟从水中爬到青石板的石阶上。我们村里很少有人养小乌龟,它是哪儿来的?我把它捧在手上,摆弄了足足有半天的时间。虽然很喜欢,我还是把它放了。如果不是这场雨,它不会来我家做客。许多年后,我还时不时想起这个小龟,它一定和我一样喜欢雨。
对雨的喜爱,并没有因为年龄的增长有所衰减。我参加工作后,有一次在体育馆看演出,出来时外面下着瓢泼大雨。人们拥挤在出口,即便是有雨具的,也望雨兴叹,迟迟不肯走进雨中。我挤过人群到了门口,略微迟疑了一下,就走了出去。一瞬间,只是在一瞬间我就变成了一个水人。离家几里地,我竟不肯坐车,宁愿淋着雨走回了家中。哎呀呀,那份畅快,直到今天我依然记忆犹新。
我喜欢雨,喜欢看雨,喜欢听雨,喜欢淋雨,喜欢被雨水柔润、细滑的抚摸。夏日的夜晚,我有时会在睡梦中,被突然而至的刷刷的雨声惊醒,每当这时我都会情不自禁的走到窗前,聆听来自天空的天籁的惬意的交响。