写景作文:雨后
前段时间,一连下了三四天大雨。雨后初晴,塘满沟*,遍野的积水在阳光下闪着亮光。然而,不到两天,亮光就在夏日的威慑下突然消失,只剩下一片绿的世界。无论你站在田野何处,或是田间小路,或是地头田埂,或是河边沟畔,举目四望,你会惊奇地发现,自己早已置身于绿海之中,头上蓝天白云,脚下绿波荡漾,眼前万物争翠,耳中鸟鸣婉转……这里虽不是令人向往的城市公园,没有经过人工刻意修饰的花木和雕塑,但这里有着世界上最美丽的公园也无法相比的野秀和气息。这里,一望无垠而无围墙遮拦,令人心旷神怡。
这里,一切出自天然而无人工雕饰,令人纯洁朴实。这里,有更多的花鸟草虫而无点滴污秽。这里,有的只是纯净与清秀、生机与和谐。看吧,蓝天与绿地相守,百鸟与蜂蝶共舞,溪水与青蛙协奏,小路与田块互依。大片大片的玉米扯地连天,舒展奔放,一片葱翠,欢笑欲滴。它们伸展着深入大地的触须,尽情吮吸着天降乳汁,贮存于叶条和躯干,变幻成棵棵碧玉绿株。一块块狭长的条播花生,擎着一朵朵黄艳艳的小花,毫不气馁地昭示着它们的丰硕。它们的根直插入土,在那里愉快地安家生子。小块的芝麻和大豆,虽失去了往昔的青睐,却仍然在泼辣地生长……
看吧,百草丰茂,万树攒绿。小路边,溪水畔,各种野草千姿百态,杂居相生,争光夺露。那铺展开的是野草编织的绿毯,绿毯上撒满各色小花,活跃着形色各异的昆虫和翩跹起舞的蝴蝶。一座座相望的村庄被绿毯包裹,沉浮于绿海之上,看不见低矮瓦舍,偶见一两幢画楼。画楼掩映于绿树间,若隐若现,时而露出粉妆玉砌的容颜。那不是普通的村庄,分明是藏金匿玉的绿色雾团。那不像农村,分明是人间仙境、世外桃源。
夏季,到处是奔涌的绿,到处是悦耳的鸣,绿是流动的色,鸣是飘荡的声。置身于这样明媚和谐的天地间,清爽惬意中渐忘了一切烦恼与喧嚣,不也是人生的一大快事吗?城居的朋友啊,还是抽出点闲暇,在雨后,在旭日东升之时,到一望无垠的田野去看绿吧!也许你会被乡下这旺盛的绿所震撼,萌生出一种淡淡的莫名的返璞归真的愿望。