冬天写景_家乡的冬天作文600字
我老家在辽宁,朋友知道了就会说:“你们那冬天冷啊!”其实不然,辽宁的冬是暖的,更是有趣的。
没有雪,是不能叫冬天的。辽宁的冬天总是下雪:绵白的雪悄悄地铺满庭院、树梢和屋顶。傍晚时分,在晚霞的映衬下,本来洁白的雪,绚烂得可以做舞衣。西边的雪浸染成温暖的淡橘色,岁月静好的意味;东边的雪在夜幕下,泛着莹蓝的光,神秘而幽静。屋檐上的冰凌也不逊色,变幻着更加奇妙的色彩,就这样,静静的,自成一副童话般的画卷。
此时室外的温度的确很低,但这也是我们游戏的好时机,端出一盆热水,用筷子蘸一滴水,提腕一甩,就能在地上拾到一颗亮晶晶的冰珠。在水中滴上不同色彩的颜料,我们就拥有了五彩斑斓的宝珠,而寒冷就是我们的“吐宝鼠”,我们把珠子在太阳下照啊照,折射出耀眼的光芒,实在璀璨得让人不舍得移开眼。在那些冬天里,我们过得“富有”而诗意。
我曾观看过许多城市的冬景,有冰灯绚烂,有白雪红梅。但都敌不过我家乡炉中的那一簇火焰。
多么温暖的炉火啊!火苗越烧越旺,时而像一朵橘色的花突然绽放,桀骜不驯地抖着花瓣;时而又温柔下来,时不时地跳动几下,似枝头的小雀。我搬一把三角凳坐在炉火旁,炉火的温度比春风和煦几分,并不炙人。捡一根木柴扔进火炉,看火舌舔舐着干枯的树枝。把切好的土豆伸进火里烤着。十分钟左右,再拿出来,它的表面焦黑,轻轻咬开,会冒出幸福的白雾。而炉火边的这一幕,就如同一副色彩鲜艳的油画,在我脑中勾勒成卷,永不褪色。
就是这样,辽宁的冬天,处处都是细碎的暖。想着想着,我忍不住绽开了一个笑。