自然界里的现象,无奇不有,变幻万千。有的瑰丽无比,有的神奇而壮观。其实一年四季都有雨,虽然都是雨,但它们的脾性却不同。
春天,当农民伯伯播种下种子时,春雨便开始了工作——无声地滋润着万物,期待着来年的丰收。于是,种子悄悄地探出头来,新奇的打量着世界;大地从光秃秃的一片到生机勃勃,春雨真是功不可没呢!
夏天,闷热的天气总使人心烦意燥,加上迎面吹来的熏风,不但不凉快,反而更使人“汗流浃背”,这个时候,春雨就“闪亮登场”了!一开始,天空中乌云密布,人们都说:“看样子是要下场暴雨了,赶紧走吧!”果然,一会儿便闪电雷鸣,倾盆大雨从天而降,家家户户都忙着收衣裳。这个时候,我常常跑进雨中,沐浴着大雨,尝尝雨的滋味,感受着大地的气息……
秋天,一阵阵凉风吹来,吹在人身上凉丝丝的,让人不由自主的加快了脚步,可秋雨却在这时不合时宜地降下来,人们从加快脚步到奔跑,奔跑时踩到的积水随着有力的步伐,在空中溅出一朵朵水花。
冬天,凛冽的寒风怒号,人们缩紧了脖子走路,雨偏偏就在这个时候飘落下来与“大地妈妈”拥抱、亲昵。到家了,人们有些观赏雨景,有的却哆哆嗦嗦的去加一件外套——真的好冷啊!
雨啊,雨!人们有时欢迎你,有时讨厌你,你呀,要多听人们的话,做对人们有益而无害的事,好吗?