春风秋雨,夏阳冬雪。春风轻柔,和蔼;秋雨细密,缠绵;夏阳似火,热情;冬雪纯洁,晶莹。历代文人不知写了多少春秋美景,却难找到冬的影子。大概,春的万物复苏;夏的荷艳绝池;秋的枫红似血,而冬呢?总是冷冰冰的。但是,冬也有她的可爱之处。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不错的,一觉醒来,屋外的小山忽然变得白茫茫一片。遍地银霜,松顶,梅尖全白了。远远望去,天地间全银了,整个得像块纯色的水晶,玲珑剔透。太阳露出点笑脸,暗红色的梅花似乎害了羞,微微露出点粉色。那黛色的松林也披上了金和银的纱衣,朦朦胧胧的。夜晚,皎洁的月光,屋内的暖灯给人一种安和舒适的感觉。夜深了,只剩下呼啸的寒风和飘落的雪在演奏,谱写一首唯美的冬之夜曲。
“遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,雾中仙子,雪中皇后。她是历代文人的笔下常客。她的秉性刚烈,“凌寒独自开”是她最好的写照。诚然,她并不及茉莉之淡雅,百合之纯洁;也没有玫瑰的艳丽,荷花的娇媚;更谈不上牡丹的雍容华贵和曼珠沙华的娇嫩。但是,梅是刚烈的,她与兰竹菊合称“花中四君子”,又与松竹并列“岁寒三友”。或淡红,或雅白,千姿百态。难怪连挑剔清高的林黛玉也称赞她“沁梅香可嚼”。
小池也结成了冰,阳光普照,显得耀眼非常。周边绕着梅,这真是一个天然而又浪漫的冰上圆舞场,一声声的寒风,便是悦耳的冬之恋歌。
试问,这样的雪,这样的梅,这样的水,又有谁会不留恋冬天呢?