初中生写景作文:美丽的家乡_家乡作文
我的家乡在湖州。她素有“丝绸之府”、“鱼米之乡”、“文物之邦”的美称,是个山水清远、景色秀美的城市。北傍太湖浩渺烟波,西倚目苍山竹海,市内楼厦林立,风貌清新,乡间小桥流水,景色如画,它具有风雅的江南水乡特色。湖州有着悠久的历史和古老的文化,*年来,湖州正在向现代化城市发展,变化可大啦!
交通便利,出行方便。湖州新建并拓宽了许多公路,一条条柏油马路贯通整个湖州市区和三县两区,出租车招手即至,还有许多家庭都拥有了私家车。马路上,车来车往,川流不息。特别是到了晚上,车灯、街灯、霓虹灯汇成了灯的海洋、光的世界!听爷爷奶奶说,以前街上汽车很少,出远门很不容易。现在湖州新建了高速客运中心,一条条崭新的高速公路像巨龙一样蜿蜒至上海、杭州、南京等大城市。在市中心的闹市口,还新造了地下通道,里面宽敞明亮,还有上、下的自动扶梯,既方便了车辆通行,又大大方便了行人穿越马路,还减少了许多不安全隐患。
商店林立,商品繁多。宽敞的江南工贸大街两旁,有服饰店、鞋店、化妆品店,还有大型的超市卖场……多得数都数不过来。美丽的橱窗看得我眼花缭乱,里面商品品种繁多,大至家用电器、小至玩具、鞋袜、四季瓜果……真是应有尽有。而且爸爸妈妈也经常在这里给我买新衣服、新鞋子和各种我喜欢吃的零食。爸爸总是羡慕地说:“你现在可真是幸福啊!我小时候除了过年能穿件新衣服外,*时可是很少能穿新衣服的,更别说是吃零食了。”比起爸爸小时候,我可真是幸福得像花儿一样啊!
湖州还新建了很多美丽的住宅小区。这些小区不仅有着一幢幢漂亮的房子、美丽的花园,而且配套设施齐全。幼儿园、健身场地等一应俱全。更有些小区依山傍水、树木茂盛、环境优美、空气清新,还有许多小高层,要是你住在里面,不仅视野开阔,更有一种像住在云海里梦幻航的感觉。现在我们湖州人可基本上都住上了这舒适、美丽的新房子了!真是“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”啊!
各地名吃,风味独特。湖州有许多规模不同的餐馆、饭店。不仅做湖州地方菜,还有全国各地的名菜、小吃,更有鹾餐厅和肯德基、麦当劳这些“洋快餐”,那可是我们小朋友的最爱。这许多的餐馆酒店一到吃饭时可热闹了,人们都津津有味地品尝着美酒佳肴。妈妈总是说,她小时候上饭店吃饭那可是件稀罕事。可现在一到周末,爸爸妈妈总是带着我去品尝各种美食那可真是一种享受啊!
介绍了这么多,也只是我们新湖州的一小部分向已。爷爷说:“新中国成立60多年来,湖州的变化多得数也数不清,连我这个老湖州人都快不认识湖州了。”我想:不久的将来,我们湖州…定会成为1太湖南岸一颗最璀璨的“明珠”!