行走在有鸣潭边,你可以——看波涛滚滚、树影婆娑、月升日沉、彩霞满天、万里浮云、水光相接......听琅琅读书之声,观鸟兽虫鱼之乐,享独自一人之寂寥,感时序交替之变幻,悲光阴流逝之无情。凡人立身于天地之间,仰则观象天文,*则博览万物,俯则取法自然。本心体悟,万品以察,静中有动,动中有静,本立则道生,天地万物无所不有,无所不包,问于心而亦无所不可得哉......
“博远有鸣,开阔弘毅。”有鸣潭实乃吾校之一块风水宝地,诚得天地之造化,孕育万物之精灵,陪伴着莘莘学子无数个点点滴滴的快乐时光。有鸣潭位于博远楼,图书馆,音乐楼之间,呈三足鼎立之势。每当一个人走在有鸣潭边——驻足欣赏,无不心情愉悦,豁然开朗;随处闲坐,无不心如明镜,若有所思;深思驰骋,无不百感交集,体悟人生;视通万里,无不赏心悦目,不胜欢喜......置身其境,不知如鱼得水,乐而忘返。游走于潭边,稍微驻足倾听,或是清脆的鸟鸣,或是跃出潭面的鱼儿发出的“扑通,扑通”的声音,都是那么的神奇而扣人心弦,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”、“鲤鱼跳龙门”,或高昂响亮,或清脆含蓄。再仔细听来——那树枝上的蝉正与栖息的鸟儿在合唱着一首大自然的交响曲,天地万物,各得其乐。再往天空的方向看去,那白鸽展翅回旋拍打翅膀的声音更加干脆利落......
静影沉璧,浮光跃金。“潭面无风镜未磨”,在阳光的照耀下,潭面一眼望去宛如块大大的镜子,清风徐来,潭里又泛起了一圈圈如鱼鳞般的波纹。荷花在水底油油的招摇,潭边杂草丛生,树木葱茏。开阔处有空地,亦有石阶,在此读书娱乐,驻足欣赏。
此乐何极!