有人说老师是勤劳的园丁,用血汗培育盛开的花朵;有人说,教师是燃烧自己生命的蜡烛,为学生照亮前方坎坷的道路;我说,老师就是遍地开花的山茶花。它以它的芬芳洗涤着我们略带尘垢的心灵,以它略带苦涩的味道,让我们回味无穷。
中国有句古话,“一日为师,一生为父。”在我们幼儿园接触到的朗朗上口的《三字经》里,我也写道:“你不教,是你爸爸的错;教学不严格,老师懒。”由此可见,自古以来,教师就肩负着与父母同样的责任。
从我们进入校园的那一刻起,我们的生活就与老师紧密相连。他们不仅从衣、食、住、行各方面照顾我们,还教会我们如何做人。他毫无保留地教给我们他所学到的东西,并通过言行教会我们做人的许多原则。
老师是一本书。他内容丰富,学识渊博,形象生动,令人难忘。让我们在不知不觉中掌握知识。老师是一股清泉。他温柔清澈,给我们甜蜜,清除我们身上的污垢和灰尘。老师是一头暴怒的狮子。每当我们犯错,他都会毫不犹豫地惩罚我们,对我们的乞求充耳不闻,让我们反思惩罚。
从幼儿园到高中,我们在校园里度过了十年。这十年间,我们身边的老师换了很多次。他们长相不同,气质不同,喜好不同。但是他们都有一个共同点。他们都是我们的老师。他们也毫无保留地教给我们知识。他们也教会了我们做人的道理。他们尽一切可能关心我们。他们也值得我们去爱。
十年不长也不短。十年是三千六百五十个昼夜。十年的时间足够我们从调皮的女生和傻傻的男生变成精力充沛、青春靓丽的男生女生。但十年似乎只是一眨眼的功夫。好像我们刚刚做了一个梦,醒来就长大了。在这十年里,我们会调皮捣蛋,会做一些小伤害,会打架,会骂人,会叛逆,但我们还是会改掉这些小毛病,克服这些叛逆心理。为什么?因为我们有老师,他无时无刻不在关心我们,指引我们走向正确的方向。是老师用他宽广的胸怀原谅我们,包容我们,一次又一次把我们从危险的边缘拉回来。老师是我们成长的向导。
经历了十几年的风风雨雨,老师和我们一起来了。他帮助我们,支持我们,让我们少走弯路,走向成功。走在成长的路上,回头看,看着那一对大大的脚印,似乎你我留下的脚印从未停止过。那是我们老师留下的。我不怕泥泞崎岖的道路,因为我知道老师一直陪伴着我。他无时无刻不在关心我们,无时无刻不在教育我们,教给我们知识,让我们学会如何做人,如何做一个对社会有用的人,这会让我们受益终生。
谢谢老师!我们不会让你失望,我们会坚定地迈出一步,大步走向成功的光明之路。
一路上老师都会陪着我!