星期天,太阳还没出来,我和哥哥妈妈就催爸爸赶紧起床。吃完早饭,收拾好渔具,我们和父亲的一个叔叔去南安公园钓鱼。大人拿着鱼竿,坐在湖边撑起的阳伞下,自得其乐。在岸上玩了一会儿,孩子们坐在大人旁边,笑着问了这个问题。
我跳着玩着,来到妈妈身边。我求妈妈教我钓鱼,妈妈答应了,让我坐在她旁边。我一开始似乎不太擅长钓鱼。当我笨拙地把诱饵——碎蚯蚓放进鱼钩,举起鱼竿,拉直鱼线,伸入湖中时,妈妈说:“等一下,等我把鱼引出来,再放下鱼钩。”我以为我妈妈有什么神奇的事情要做。原来我只是把一把鱼放在湿水里揉成一团扔进鱼塘。妈妈说:“这叫打窝,你懂吗?”我朝她做了个鬼脸,坐在那里等她下命令。过了一会儿,她终于说:“咱们勾吧!”我迫不及待地伸出鱼竿,让鱼钩沉入水中,水面上只漂浮着标记。我目不转睛地盯着鱼标签。过了几分钟,鱼签突然动了,我猛地一拉,却是一个空钩!旁边的叔叔阿姨都笑我不耐烦吃热豆腐。
我想了一会儿,然后来找父亲。这一次,我好像领悟到了一些诀窍。过了一会儿,鱼标签开始移动,突然沉了几下。说时迟那时快,我硬拉了上来。哇!一条又大又肥的非洲鲫鱼从水里冒出来。我赶紧把鱼竿拿了回来,两只小手牢牢抓住鱼的身体,它很自然地跳进了鱼塘。爸爸帮我摘下鱼钩,把鱼放进桶里。鱼在桶底跳,水溅到我脸上,我却说不出的开心。就这样,不到两个小时,太阳还没到头顶,我就钓到了五条鱼,六条给妈妈,七条给爸爸。其他叔叔阿姨都夸我们能干,我心里乐得开花了。
这真是一个让我开心,刻在心里的星期天!我不仅学会了钓鱼的技巧,还带了几顿丰盛的晚餐回家。