今天,下起了倾盆大雨。我和爸爸,妈妈,叔叔一起来到餐馆吃饭。
正当我们点完菜,等的时候。
看见了一个湿淋淋的大娘走进来。她的脸被皱纹跑满了,犹如一条条细小的藤,她有着满头白发或许是太过劳累。她穿着一身洗得发白的衣服,裤子还短了好一大截。背上背着一个黑色的布包,手里还抓着一条小凳。
她依次问餐馆里的客人,还不顾自己的衣服是湿地?会不会冷?生病了怎么办?“老板,擦皮鞋啵?”她说着不标准的普通话。只见那个客人,瞟也不瞟她一眼,继续吃饭。她又走到一个客人的前面问:“请问您要不要擦皮鞋?”“你走开,我有专门的人擦!烦不烦,我在吃饭!”客人大声的朝着她吼道。“对……对不起!”擦鞋人一脸茫然,沮丧又冲满歉意说。
我想:她为什么要做擦鞋工?
她又走到叔叔面前问:“先生请问您要擦鞋吗?”“好,擦干净点!”叔叔说。只见,她坐在板凳上,先给鞋子打上泡沫;再用清水洗净;之后,再打上鞋油,用布擦好,就ok了!收了2元,就走开了。
从这件事情我知道了:劳动是辛苦的;并且也要努力学*,已不至于那样辛苦;我还知道,她是伟大的。因为,她凭借自己的双手养活自己!