记得小时候,每逢晚上休闲时,爸爸总会和对门的叔叔下围棋,只要他们一下棋,我总要在一旁“观战”。看着棋盘上黑白两色的棋子,我也对围棋产生了很大的兴趣。
今年寒假,在我的要求下,妈妈给我报了一个围棋班。我非常高兴,每次都第一个去。在老师的指导下,我渐渐体会到了其中的妙处。第一堂课,老师讲了一些基础知识,介绍了棋子在棋盘上的生存条件,每棋子周围的每条线都是它的“气”,一旦棋子没有了气,这个棋子就死了,死棋要从棋盘上拿掉。所谓围棋,就是围地盘,谁的地盘多谁就赢。接下来的几堂课,我们学了很多围棋术语和吃子的方法,什么“倒扑”、“虎”、“小飞”、“大飞”等等,让我感到十分有趣。
爸爸听说我学围棋,也大力支持。眼看我学了两个多星期了,就说:“光听课不行,还得靠‘实战’,来咱爷俩下一盘。”“下就下!”我马上拿来围棋。我执黑棋先下,爸爸执白棋,居然让我占了便宜。开始,我用新学的星定式开局,“挂角”、“小飞”、“小飞进角”、“小尖守角”、“立二拆三”,没想到爸爸也用同样的定式和我战。我见爸爸“两翼张开”,赶紧去点他的“三三”。爸爸说:“我不会让你占我多少地盘。”“不一定。”我边下边说。这时,爸爸可能是为了试探我,竟“脱先”了,我还是不放那块地盘,生怕到嘴的肉跑了,赶紧“做眼”,等我回过神来,爸爸已经把我的地盘折腾一空,想进都进不来。可我不死心,什么也不顾了,等我占领后,整个棋盘都快变成爸爸的地盘了。从这里我看出,下棋要眼观六路,灵活妙用,不能死活不放,这样只会因小失大。