有趣的发现五年级作文
今天,老师让我们做一个有趣的试验:种豆芽。
于是,我回到家就开始精心挑选豆子。过了一会儿,我便挑到了9颗饱满的绿豆,把它们装到一个杯子里开始浸泡。
浸泡了3小时后,豆子膨胀,皮变软,变皱。
于是,我便把9颗豆子分别装入1,2,3号杯里。1号杯里装半杯水,2号杯里装刚漫过豆子的水,3号杯装漫过豆子一半的水。
第一天,3号杯里的绿豆的皮全都裂开了一条小缝,顶部长出了浅黄色的像蝌蚪的东西。
第二天,2,3号杯里的绿皮脱落了,那只蝌蚪也变长了许多,一半是浅黄色,另一半变白了。
第三天,2,3号杯里浅黄色的蝌蚪上长出了些小胡须,哦,这是绿豆的根!而白色的那一半却变成了浅紫色,这是茎,茎上还长出了紫色的小芽。
第四天,紫色的小芽长成嫩绿的叶子,可爱极了!而1号杯里的绿豆却没有动静,象是停止了生长。
于是,我去查阅资料:哦,原来豆芽是先生根发芽,它的生长不仅需要适当的水分和阳光,更需要空气。如果水太多,豆子不能呼吸到空气,时间长了就会腐烂。
这真是一次有趣的发现。