倘若我是一条小鱼,那书就是无边无际的大海,让我快乐地嬉戏;倘若我是一只蝴蝶,那书就是五彩缤纷的花园,让我吸吮着雨露花粉;倘若我是一只小鸟,那书就是浩瀚蔚蓝的天空,让我自由地翱翔。书在我成长的道路上,一直陪伴着我。
记得三四岁的时候,那时的我还不认识字,于是每天睡觉前嚷着妈妈读故事给我听。我就静静地趴在一旁,边听边看书本上的图画,这时,我幼小的心灵里冒出许多个问号:为什么摸上去**的,看上去花花的,会有这么多神奇的故事呀?
当我渐渐长大,一篇篇短小精悍的绘本吸引着我:《白雪公主》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《绿野仙踪》等让我体会到纯洁的心灵是最美丽的;《神奇的校车》、《我有友情要出租》让我对校园充满了向往。
步入小学,我便渐渐脱离了绘本,爱上了童话故事,爱上了励志小说。《哈利波特》引得我热血澎湃,《木偶奇遇记》让我浮想联翩,《淘气包马小跳》又使我捧腹大笑。这些人物也常常出现在我梦里:我变成了哈利波特,念一个咒语,就把敌人变成了一只癞蛤蟆;我又变成女娲,拯救了这个大地万物……
书是我的良师益友,书是我的精神粮食,书更是我黑暗中的一盏明灯,指引我在成长的道路上走向光明!