世界上有八大奇迹,又宏伟壮观的埃及胡夫金字塔;又神奇的巴比伦空中花园,但我最喜欢的还是庞大的秦始皇兵马俑。
的兵马俑非秦始皇兵马俑不可,我们最早发现的一号坑,东西长二百三十米,南北宽六十二米,大约深五米。一号俑坑的左右两旁也有两个兵马俑坑,就是我们的二,三号坑。这三秦始皇兵马俑被公认为“世界第八大奇迹”。
兵马俑个个栩栩如生,一行行,一列列的兵马俑阵势磅薄,有的身穿战袍,手持弓 弩,是百发百中的弓箭手;有的头戴长冠,身穿战袍,战靴,手中握着宝剑,是冲锋陷阵的士兵……除了样貌,他们的神态也不尽相同。有的怒目圆睁,仿佛要更敌人决一死战;有的显得十分悠然自得,也许是刚刚获得胜利,还沉静在胜利的喜悦之中;有的眉头皱成了疙瘩,也许是大敌临前,有些不知所措;;有的低着头,若有所思。大部分士兵肃然屹立,神态坚定又勇敢,好似整装待发。
有一个俑,他十分与众不同,这就是铜车马。它宽7.8米,径深8.8米,它的工艺之复杂,做工之精巧,体现了工匠们的高超技术,实在是巧妙之极!铜车马上面还罩着一块类似龟盖状的棚盖,车主可以坐着,也可以躺下,非常宽敞,舒适……
这是秦始皇兵马俑,以上所写只是冰山一角,还有更多巧妙之处等着被人发现,我为中国古代劳动人民的智慧感到骄傲。
恢宏,震撼人心。
再看一柄青铜宝剑,剑身通黑,冷酷的外表。遥想当年,秦皇手持佩刀,霸气外露,虽过千年,但还是难隐它的锋芒。更另人惊讶的是它表面光亮如新,剑刃非常锋利,一剑可划透12层报纸。兵器的表面有一层含铬化合物的氧化层,具有防腐抗锈的良好性能。这些兵器虽藏在地下2000余年仍然无锈,光亮如新。
看着窗外的夕阳,无限感慨,继续前行吧,朋友!