中国的世界文化遗产又是新的一日,我们一路前行,慕名来到了历史的瑰宝、世界的奇迹——秦始皇陵兵马俑。
远观,气势雄伟,震撼万分,方圆百米;*观,精致生动,刻画精美,各具情态。有长胡的老兵,有厚实的壮汉,更有健壮的后生,形态各异,生动楚楚。再观他们动作,有手持长刀,满面严肃;有外披铠甲,头戴巾帻,神采奕奕;有手持弯弓,束发挽髻,腰系革带,精神凝重。再仔细观察其中一位,身着战服,头上带冠,身高体宽,腰间佩戴一柄短剑,气势凌人,好一军吏武将,好一秦兵马俑!静下来,眼前浮现了秦国当年的繁盛。百万秦军驰骋在沙场上,引得黄土飞扬,尘土四起,战车飞驰,阵阵马蹄踏破天边的云霄。一转身,弓弩手严阵以待,一声呵下,万箭齐发,密雨般落下,气势恢宏,震撼人心。再看一柄青铜宝剑,剑身通黑,冷酷的外表。遥想当年,秦皇手持佩刀,霸气外露,虽过千年,但还是难隐它的锋芒。更另人惊讶的是它表面光亮如新,剑刃非常锋利,一剑可划透12层报纸。兵器的表面有一层含铬化合物的氧化层,具有防腐抗锈的良好性能。这些兵器虽藏在地下2000余年仍然无锈,光亮如新。
看着窗外的夕阳,无限感慨,继续前行吧,朋友!