中国世界文化遗产故宫作文
假期里,爸爸带我去北京旅游,让我记忆最深刻的就是故宫了。
故宫,又称“紫禁城”。这里曾居住过24个皇帝,是明、清两代皇宫,现辟为“故宫博物馆”。故宫的整个建筑金碧辉煌,被誉为世界五大宫之首,并被联合国科教组织列为“世界文化遗产”。
来到故宫,经过太和门,一个大大的金殿出现在眼前,这就是太和殿了。太和殿是故宫重要的宫殿,它的那四个屋檐上有代表它是整个故宫最重要宫殿的12头小兽。导游说,太和殿都是用金砖建造的,我禁不住大声赞叹。
走过太和殿,就是中和殿了。
中和殿是皇帝办公的地方,北朝南有一个龙椅,龙椅两侧各有一只金质四足独角异兽,龙椅上方还有一个大匾,上题“正大光明”四字,椅前还有一个办公用的木质小桌。殿前右侧有一座日晷,左侧有一座古时最先进的计重器。当时皇帝的“办公”场地是多么豪华呀!
我们来到了慈宁宫,这里正搞“中华老字号,故宫陪你过大年”活动,里面有德州扒鸡、山东鲁锦、红酒等。真是琳琅满目,数不胜数。
我们还游览了乾清宫、坤宁宫等景点。最后,便从神武门走了出来。
这次游故宫,让我感受到了中华民族的祖先们是多么勤劳、智慧,在科技落后的时代,还能建造出这么美丽的宫殿,我们应该向他们学*。