每当我路过金鱼店,我就会想起那令我记忆深刻却又不想回忆的一件事――我第一次养金鱼。
小时候,有一次路过金鱼店,我看见鱼儿在鱼缸中自由自在的游来游去。好似一道无言的风景。它们是沉默而美丽的,虽然鱼儿们没有那华丽的时装,但它们雍容华贵。游动时,拖着那犹如婚纱的尾巴,缓慢、优雅、美丽。让人感受到静逸,和谐与空灵。我不知不觉的看呆了,便也想养几只,于是,妈妈就给我买了两条小金鱼。
自从养起了小金鱼后,我每天都要帕在鱼缸前看上半天,好像我已经体会到了什么是心静恬淡,何为宁静致远了。一天我又像往常一样在鱼缸前看金鱼,忽然,脑袋里蹦出了一个纯真而又幼稚的念头:如果我把金鱼养大了,可以骑着它在海上玩,还可以叫上小伙伴,那多威风呀!可是又一个难题摆在了我的面前:怎样才能让鱼儿变大呢?突然,我机灵一动,给它们多喂些鱼食不就得了吗?说干就干,我拿起鱼食就往鱼缸里撒,不一会鱼就把鱼食抢光了。鱼儿好像也明白了我的心思,嘴巴在那不停的吃着鱼食,不一会儿鱼儿就肚皮朝上浮在水面上,我以为鱼儿就要变身了,心里暗暗激动,可等了半天,一点动静也没有。我便带着这个疑问去问妈妈,妈妈听我说了事情的原委后,哭笑不得,告诉我是我把鱼儿给喂撑死了。听了这个消息,我如五雷轰顶,心里难受极了。
看着死去鱼儿的尸体让我明白了无论对人还是对物,当你越想无限制地给他最多关爱时,可能反而害了他,因为你只顾放自己的想法,没有顾及到他真正的需求。