小学五年级作文:童年的回忆
在我童年的记忆中,每天傍晚时分,爷爷换上了迷彩服,到水稻田边或者小溪边去,丢下几只竹笼。第二天清晨又去把它提回来,竹笼里却有了一条条黄鳝。
每次爷爷出去的时候,我十分好奇,总吵着要跟他去,可是,只要我去了,竹笼里就再也见不着黄鳝,爷爷说我的动静太大,把进笼的黄鳝吓跑了。
直到我稍大的时候,也有点懂事了,不再大声吵闹,爷爷才又同意带着我去。他饶有兴趣地教我如何捕黄鳝说:“这竹笼为了更高效率地捕到黄鳝,在里面要放黄鳝爱吃的食物,黄鳝进笼以后,就要赶紧提起来!”我把爷爷的话铭记在心中。
又是一个清晨,我迷迷糊糊地醒了。爷爷像往常一样,骑着装竹笼的大三轮,吱呀呀地出发了。爷爷捕捉黄鳝的诱饵忘记带了,我赶紧提起袋子追赶爷爷。他见我气喘吁吁地跑过来,忙问啥事?我提着袋子给他看,爷爷一拍脑门,“哈哈!年纪大,老糊涂了!”
捕黄鳝也是一件危险活,这是听奶奶说的。有时候,钻进竹笼里的不是黄鳝,而是小水蛇。爷爷总是不以为然,每次都和奶奶争辩,他说:“这么多年的经验,我提起竹笼摇晃两下,黄鳝和小水蛇发出的声音是不一样的。”我一直想知道怎么不一样,爷爷只是笑盈盈地说:“等你再长大一点告诉你,我的孙儿以后是要学大本领的,爷爷的这点本事不算啥!”
后来,爷爷离开乡下来太仓工作,再没有机会告诉我那个秘密。每次我回乡下的时候,走到门前的那条小路上,仿佛还听到我们爷孙俩的笑声,以及那大三轮发出的吱呀呀的响声……