我是一头没有成年的小虎鲸,我的家在大海的深处。我的妈妈每天要去海上捕捉食物,我的身长约17米。我要是张开嘴,人站在我的嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四人围着桌子坐在我的嘴里看书还显得很宽敞呢。
鲸的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我们主要吃大鱼和海兽。我们一遇到大鱼和海兽就会不顾一切地扑上去,用我们锋利的牙齿咬住,很快就吃完了。
我们和牛羊一样用肺呼吸,这个也说明我们不属于鱼类。我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样。我们隔一定的时间必须呼吸一次。
不同种类的鲸,喷出的气形成水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。有经验的人根据水柱的形状,就可以判断鲸的种类和大小。
虽然我们鲸看上去很凶,如果人类不伤害我们的话,我们也会对你们好的。