抹香鲸的自述五年级作文
嗨!我的人类朋友,大家海好吗?我是你们的鲸类朋友——抹香鲸。在我的群类中,我是一尺不大不小的鲸。虽然,我们叫鲸鱼,可我们并不是鱼,而是哺乳动物。
我们鲸鱼没有腮,只能用肺呼吸,所以,我们不能在水下潜较长时间,一般我们鲸类只能在水下潜10多分钟,就必须浮出海面来换气。由于潜水的时间短,所以一般我们鲸类不可能潜过1000米以下。而我们抹香鲸却能够潜入1000米以下的海面,曾经人类发现我们在3000米的深海中发现了我们的踪迹。
这对用肺呼吸的我们真是一个奇迹吧!
而且,我们能够生产一种珍贵的香料——“龙涎香”。古代的人们以为是龙的唾沫,所以给它取名叫“龙涎香”。
目前,我们抹香鲸存在数量不过20头。所以,我呼吁大家:“爱护环境,保护动物”。