抹香鲸的自述五年级作文
大家好!我叫抹香鲸,又被称为深海潜水王。嗯?你以为我只能潜500多米?错!你也太小看我了吧?我能潜几千米呢!听我的名字你一定认为我是须鲫,可是我和我的堂哥虎鲸一样,是齿鲸家族的。
我可是齿鲸中最大的!我长18米,重55吨。因为我的脑袋特别大,大约占了身体的三分之一,所以嘛,我又获得了“巨头鲸”的称号。虽然我是齿鲸,可我只有下颌有牙齿。
我呀,最爱吃的要属乌贼了。乌贼肉又嫩又美味,还没有多少骨头,吃起来方便极了!不过,一旦有大鱼和海兽,我也是来者不拒的!
繁殖期来临时,经常有好几头大抹香鲸为了追配偶,各自以很快的速度把对方撞得头破血流呢!比如,我的配偶烈烈就是打败了4头抹香鲸才得到我的呢!而我们雌兽大多每次仅产一胎,不过也有两胎的,我的闺蜜甜甜就是例外。小抹香鲸刚被生下来,只有4-5米长,哺乳期是1-2年,7岁时就可以自己捕东西吃了,我们最多可以活70年。
我们抹香鲸身上还有一样宝贝哦!我们体内能排出一种叫“龙涎香”的东西,药用价值很高,所以,我们被大量捕杀,我的弟弟就惨遭毒手了。
我们的数量正在大幅度减少,人们发现了这一情况,现在已经积极地在保护我们了。
怎么样?你熟悉我了吗?希望和我交朋友吗?告诉你我的名字吧,我是抹香鲸沫沫!