光阴如梭,时光飞逝,转眼间二十年过去了。
而今的我,已经是美国迪斯尼公司的一名动画设计师了。再过几天,就是我国的传统节日――中秋节了,每逢佳节倍思亲,背井离乡的滋味儿真不好受,于是,我决定回一趟我的故乡重庆。
我坐上了多功能汽车飞快驶向家乡。这款汽车不光能在陆地上行驶,也能在水中游走,还能在天空中飞翔。在水中时,车窗的玻璃可以自动吸收二氧化碳,释放出氧气;在陆地、空中行驶时,它亦不会排出废气,非常健康环保。我摁下“自动驾驶”键,让汽车自动行驶着,心却早已飞回了故乡:我已经有好多年没回去了,故乡的变化会不会大得我都认不出来了呢?还有我学时的同学,他们又会有怎样的变化呢?
两小时后,我的多功能汽车稳稳地停在了重庆的朝天门广场上。我环顾四周,简直不敢相信自己的眼睛:这就是重庆吗?是那个以爬坡上坎著称的山城吗?放眼望去,几乎全是一片绿色:深绿、浅绿、墨绿覆盖了整个城市,那些高高矮矮、品种各异的树让我想到了若干年前簿熙爷爷来提的“森林重庆”;再看眼前:一条条宽阔的公路笔直伸向远方,层层交错的环形立交桥像盛开的花朵,又让我想到了“畅通重庆”;而沿山而建的住房就更吸引人了,它们形状各异,大大小小地点缀绿色的“森林”中,格外抢眼,这就是“宜居重庆”?…...嘉陵江和长江上,又架起了好多座高桥,汽车和轻轨穿梭于其中,我突然发现:现在的重庆,成了名符其实的桥都!
我信步走在街道上,哈,**碑还依然屹立在那里,只是比起它四周的高楼大厦来,它少了些许以前的威武。二十年前两旁楼面的那些五彩六色的广告早已被绿色的无根花草取代,用它们拼出的广告图像动画片一样鲜艳灵活,更招人喜欢!街头的喷泉花样百出,有翩翩起舞的催鹤,还有象征富饶的鲤鱼,更奇怪的是:我居然见到水里有中华鲟,这种多年前被列为一级保护动物的鱼,已经被科学家们成功攻克了基因,大量繁殖了哩,科技真好!
路过洪涯洞,我看到当年的吊角楼还依旧屹立在那里,沿街充满着小吃的芳
香,闻着那些久违了的味道,听着那些熟悉的吆喝声,我始信:我的确是回到了我的故乡,回到了重庆。
“叮呤呤…..”我的电话响了,传出了熟悉的声音:“喂,孙韵妍,我们实二小的老同学今天要在我的店里小聚一下,你可一定要来啊!”原来是继承了家族企业“齐齐火锅”的现任老板----我小学时的同桌余依然余老板!她的性格还是像以前那样性急,不等我回话,就匆忙挂断了电话。
我兴致勃勃地赶到齐齐火锅店,哈,好热闹。火锅的香味让我情不自禁地吞了吞口水,美国那些快餐食品早已吃得我有翻胃的感觉了,现在我真想泡在火锅汤里大吃一顿哩!彬彬有礼的机器人服务员向我走来,对我表示欢迎,并热情招待我落座。我才发现,周围已经聚满了好多小学时的同学了,他们的变化也不小喔:周鸿吉已不再是以前那个顽皮的小男生了,他现在成了闻名全国的小品大王哩;往日那个活泼的小姑娘周小琪,已经是国家体操队的主力队员了;当年的班长李子扬现在供职于国家科学院,据说他研究的课题全世界只有不足五十人在攻克,还有我汤路宇,他现在一名精通八国语文的翻译家了…..
我们大家坐在一起尽情地摆谈着…..据说当年我们深爱的班主任唐老师现在已经成为了著名的儿童教育专家,我们更是兴奋不已。相约中秋一起去看望唐老师,给她一个意外的惊喜。
“叮呤呤…..”我不用看手机,就知道是讨厌的主编又来催稿了。摁下接听键,显示屏上主编那夸张的脸庞立刻跃然眼前:“Miss妍,我要的稿子…..”“知道了,我马上来….”我不等他说完,就挂断了电话。唉,科学发达了也不好,我到哪里,都能被找到。我边摇头边跟同学们依依道别,踏上了归途…..