五年级读后感:读《我的母亲》有感
身穿一件朴素的衣衫,戴一副眼镜,单肩包中总有几个母亲藏进去的皮蛋,每天忙得不可开交,东有患着病的母亲、西有一个个顽皮的学生。日日清晨骑一辆摩托赶往学校,晚上又匆匆忙忙回家看望母亲。他就是感动中国的人物——陈斌强。
陈斌强一个**凡凡的初中语文教师却成了一个伟大的孝子。身为班主任的陈斌强,不得不管理他的‘超级顽皮的班级’,而身患‘老年痴呆’的母亲净添麻烦,陈斌强在思想斗争下,放弃将母亲送进养老院,而天天用母亲小时背他的背带背着母亲来往学校和家中。他的一次次言传身教终于改变了学生,一次次孝顺的行动使她的姐妹与妻子从不孝顺变得孝顺起来。‘水妞,水妞。’先长角后出头,你爹你妈,给你买来烧羊肉,孩子们围着老奶奶,等着老师来叫他。
陈斌强谱写了一个个感恩母亲的真实动人的故事。尊老爱幼,是人之本,陈斌强就是一个典型的例子。是啊,只有感恩才是我们中华民族浓缩的精华,才是伟大的爱、永恒的爱。记得母亲多少次为我洗过衣服,为我四处奔波,他总是仔仔细细的、无微不至的关心我,而从不抱怨。看着她那疲惫的身影,我的心不禁一酸。当母亲教导我的时候,我总是嫌她啰嗦,当母亲冤枉我时,我总是用气愤的语气,说;又不是**的。当母亲有事将妹妹让我管时,我却自己做自己的事去了。啊,回想起以前的所作所为,我羞愧不已,想感恩我又做不了多少事。但我会永远记住:父爱是伟大的,母爱是永恒的无私的。
如今我长大了,我已清清楚楚的记着我有多少次帮母亲洗过碗,帮母亲管过妹妹,帮母亲整理过房间……也许,这不是帮忙,而是我做未来一家之主该做的事。当妹妹不听话时,我总是逗她,而不像以往一样第一句就是骂;我总会仔仔细细地扫地,认认真真地整理等等。
看完了这部感人的电影,让我受益匪浅,感悟颇多。人生的长途才刚刚起航,我一定要学会感恩父母,感恩爷爷奶奶,感恩长辈,感恩所有为我付出过的亲人朋友。