我的家在美丽的灵山江畔。每天上下学的时候我都要经过一座桥东阁桥。东阁桥的下面有一湾流水,这就是美丽的灵山江。江水清澈见底,在阳光的折射下晶莹剔透,宛若一颗颗滑落的水晶;江里成群的鱼儿欢快地嬉戏着,不时顽皮地跃出水面。特别是夏天的傍晚,江边还可以看到成群的钓鱼者在“娱乐”。每当夜幕降临,江边灯火通明,倒映在江面上形成色彩斑斓的效果,伴随着波纹随风荡漾,其景如画,使人如痴如醉!
爸爸告诉我,在他小的时候,那里就是他的游乐场所。那时候,经常有人在江边洗衣服、洗菜、戏水。可以说那是一条美丽的河流,有鱼、有虾,还有一些碧绿的水草。每个路过这条河的人,都会感叹:“多美的河呀!”
可是,后来几年因为工业废水、村民的生活用水排放、一些养猪场、屠宰场未经许可的乱排放污水,渐渐地,这条河的环境越来越差,没有人愿意从这里走过,整条河变得臭气熏天,垃圾成堆。往日的小鱼、小虾也不见了踪影,大家不再前往江边嬉戏了。
*几年,**意识到了水环境变差带来的危害,在全国提出了“五水共治”的政策,即“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五个项目。奶奶村里也响应着这个政策,开始接上了自来水管,安装了专门的排污管道,设置了一些垃圾堆放处;江的两边还建造了宽宽的堤坝,堤坝上种植了一些树木。通过一段时间的治理,灵山江的水又慢慢地恢复了往日的清澈与生机,也这才有了本文开头所有的画面。
所以,我不禁要呼吁:江河---是大自然送给我们的一件艺术品,是我们人类不可缺少的资源。古有大禹治水,今有“五水共治”,我们小学生也要积极响应起来!保护家乡的环境是我们共同的责任!我爱你,美丽的灵山江!