小学五年级作文:第一次包饺子
每年的大年三十年夜饭,桌子上的饺子是必不可少的。今天又是年三十,我对妈妈说:“妈妈,我今天想自己包一次饺子,可以吗?”妈妈笑了笑说道:“当然可以啊!”。
做饺馅
我和妈妈拿了一些鲜肉、白菜和萝卜先把它们洗干净,然后小心翼翼地剁碎,最后加上各种调料,再淋上一大勺滚烫的热油,刺啦一声响,一整浓郁的香味已经飘了出来,接下来就是使劲地搅啊搅,叫得我胳膊都快酸了,等搅拌匀了,肉馅也就做好了,我闻了一下,真香啊!妈妈看着我的馋样,笑着说:“别再闻了,口水掉进锅里了!”
包饺子
肉馅准备好了,接下来就是包饺子了,只见妈妈老练地拿起一张面皮放在左手心,用小勺子舀一勺饺馅放在面皮的中心,然后噌噌噌捏几下就做出了一个月牙似的饺子。我心想,原来包饺子这么简单啊。我也学着妈妈的样子拿一张面皮,放了点馅,然后开始捏,虽然是也包好了,可是,我包的饺子根本就立不起来,看着不像月牙,倒是像一把扇子。妈妈看到我包的饺子笑着说道:“还不错,比我第一次包的饺子强多了!”说着又给我仔细示范了一遍。这下我似乎掌握了窍门,我先把面皮放在左手心,然后舀两勺饺馅小心翼翼地放在面皮中心,不能让油粘在面皮的边缘。为了让面皮粘得牢一些,我还在面皮的周围抹了一点水,再把面皮对折,用左手握着,用右手的大拇指和食指,先把从饺子的右端捏起,逐渐向左端捏过去,直到整个饺子边都被牢牢地捏在一起,看着我的第二个饺子鼓鼓地站在案板上,妈妈也说我进步很大。我越来越熟练,一个两个,三个,我包了很多,包的饺子也一个比一个好看,看着它们一个个整齐的排列在案板上,像等待检阅的士兵!我高兴的像个得胜的将军!
煮饺子
饺子包好了,接下来就该煮饺子了。
妈妈告诉我,煮饺子是有诀窍的,必须等水开大了,才可以下饺子,我按照妈妈给我的办法,等水开了以后,把饺子一个一个的下进锅里去,又学着妈妈的样子,用铲子轻轻的把饺子从锅底下铲起来的,防止它们粘在锅底。就这样,一个个饺子从锅底漂浮了起来,变得白白胖胖的,在锅里翻滚着,我刚要把它们捞出来,妈妈急忙说,还不行!还需要加点冷水,要不然煮不熟,“哦”我真是有点着急了,这个时候的时间感觉很慢啊,加完水又过了好一会儿,水才又开了,饺子们又开始在锅里翻滚了,我感觉差不多了,就赶紧把它们捞了出来,盛在盘子里。
吃着香喷喷的饺子,我心里美滋滋的,我感觉今天的饺子格外香,因为,这里面也有我的功劳啊!