第一次包饺子五年级作文
那是一个快乐的星期天,我们全家人聚在一起包饺子。
奶奶把从超市里买来的肉馅放在盆子里,加入花生油、葱、姜、酱油等调味料,沿一个方向搅上劲儿,再放入切好的韭菜拌匀,香喷喷的饺子馅就做好了。爷爷又和了一块面团,然后把面团搓成长条,揪成小面团,我赶紧用手掌把它们一个个按成小扁饼儿。只见爷爷左手转动着面饼儿,右手轻轻地滚动擀面杖,几下就把小面饼擀成一个又薄又圆的饺子皮了。我在旁边看了一会,觉得挺简单,学着爷爷的样子擀起饺子皮来。可谁知,擀面杖一到我手里就成了个“小调皮”,怎么弄也不听话,好不容易擀薄了,确实奇形怪状的。
开始包饺子了,奶奶先给我做示范。只见奶奶左手拿着饺子皮,在饺子皮的边沿沾上一点水,然后用勺子把肉馅放到饺子皮中央,同时两边一捏,一个漂亮的饺子就在奶奶手中诞生了。啊!做饺子那么简单呀。我迫不及待地学着大人的样子包起饺子来。
我小心翼翼地拿起一张饺子皮,轻轻地放在左手上,右手拿筷子夹了一些馅儿放在皮上面,两手扣起来用力一捏。哈,成功了!可是,等我把饺子放下一看,肚子瘪瘪的,躺在面板上站不起来。妈妈说是馅儿放得太少了。那我再多放一点不就行了吗?再看我包第二个饺子,馅从边上钻出来不说,肚子也胀破了。再看看大人们捏的饺子一个个挺着“将军肚”,活像打了胜仗的大将军。“你第一次能包成饺子已经很不错了,多练练会越包越好的!”妈妈赶紧鼓励我。
于是,我又拿起第三张饺子皮,这一次我做得更细心了,包出来的饺子肚子没那么瘪,肉馅儿也没露出来。不一会儿,我终于掌握了包饺子的技巧,一个个漂亮的饺子也在我手中诞生了。
饺子煮熟了,我迫不及待地夹起一个放进口中,好香啊!吃着自己亲手包的饺子,觉得格外香,心里甜滋滋的。通过这件事我悟出了一个道理:天下无难事,只怕有心人。