我的故乡是一个美丽的地方。在那里,空气清新甜润,天空湛蓝如洗,森林郁郁葱葱,河水清澈见底。
因为爸妈工作变动,我不得不在七岁那年离开故乡,去外地上学了。时间过得可真快,一晃二十年过去了,我也长大了。
月是故乡明,人是故乡亲。离开的时间太久了,就会想“家”。想的次数一多,我便决定回去看看。
那一天,我坐上了汽车,怀着激动的心情,回到了梦里不知出现了多少回的故乡。
这,这还是我梦中的那条清澈的小河吗?小时候,我经常在这河里抓鱼摸虾,大人们则在这里洗衣游泳。可现在,它变成了什么样子?小河上漂着一大片一大片的污水泡,排污管“咕噜,咕噜”地冒出污水,数不清的垃圾、塑料袋连成片。河水黑呼呼的,再也看不到鱼虾,看不到水草了,自然也看不到洗衣游泳的人了。
那,不是童年我经常在那玩耍的山林吗?小时候我们在那儿摘野果,采野菜,捡蘑菇的山林呢?山上的树林不见了,取而代之的是一个个大大小小的工厂,黑压压的一大片。像树林般的烟囱冒着滚滚的浓烟,把天空弄得了脏兮兮的,活像天上挂了一块破尿布!
那不是我小时候在那跑步的小路吗?什么时候变成了马路?路上,汽车“嘟嘟,嘟嘟……”一辆挨着一辆,向前望不到头,向后看不见尾。路上的车这么多,空气比工厂还要更呛。不管是谁,只要在路边呆上一会儿,准会恶心难受,准会掩口护鼻“落荒而逃”……
亲爱的朋友们,你们可得好好爱护环境——要不然,我的故乡的今天就是你的故乡的明天!