小学五年级作文:听雨的声音500字_五年级作文_小学作文
你喜欢下雨吗?你聆听过雨吗?当一场雨过后,雨水冲刷走了一切,无论是城市还是农村,都变得越发静谧。空气变得越发新鲜,鸟儿的歌声也越发婉转。
早晨,一场雨如期而至,由小变大,由远而*。让刚刚睁开眼的人们耳目一新,让半睡半醒的人们顿时清醒。每一滴雨水落在地上的声音都格外清晰:敲打在窗台上的,是“嗒”的声音;坠落在水塘中的,是“嘀”的声音;拍打在水泥地上的,是“啪”的声音;而落在泥土中的,则是稍纵即逝的“嘶溜”声。花草在雨中微微颤抖着,树的枝干在雨中上下摇动着。落下来几片叶子和花瓣,使怜香惜玉的人顿感生命的脆弱。几个行人,顶着雨伞,飞快的跑着,脸上露出担忧的神情,边走边溅了一身的泥土。
淅淅沥沥,雨还在下着,不紧不慢,似乎无视路边的花、草、人。
已是午夜,雨仍没有停。有人会关了灯,躺在床头,细细聆听雨的声音,仍然是由小变大,由远而*,仿佛是一连串珍珠散落了敲打在地上。街坊邻居们都已进入梦乡,一个人戴上耳机,里面缓缓流出古筝的声音。听罢,摘下耳机,再次聆听雨在深夜的密语。它比古筝更清脆,更有节奏感,雨声中听得见每一个音符,每一个节拍,每一声它溅落在泥土上的声音。这是大自然碰撞产生的火花。听着它,如同身临其境,仿佛细密的雨丝从脸上滑下。耳畔有蛙鸣、虫鸣……雨中,池塘正吐露着它对雨的深情,鱼儿也在睡梦中挽起一尾银色感受雨露。一切,都是大自然的恩赐和鬼斧神工。
这场雨或许从千百年前就开始了,但它永远如此沉静,聆听雨,聆听锦瑟之繁弦,那是时间的刻痕,那是人生的春花秋月……