当夏天和空调的斗争到白热化时,暑假在全国人民的盼望下终于姗姗来迟在这难得的假期之间,我来到了刘备请诸葛亮的地方――古隆中。
古隆中在襄阳,古隆中是当年刘备三请诸葛亮的地方,三顾茅庐成了一段佳话,古隆中因此成了著名景点。
在《三国演义》中,张飞和关羽要被诸葛亮气死了“等我去后屋放一把火,看他起不起”他们不明白,诸葛亮有多大本事,刘备刘皇叔亲自去请,一下请三次还不来,刘皇叔态度这么诚恳,诸葛亮太傲慢了吧,诸葛亮其实是在看刘备的诚意。
假设一下,刘备像张飞一样去后屋放火,诸葛亮像必不会出来,刘备随便打发个人去叫诸葛亮,诸葛亮也不会去,诸葛亮为什么不去投奔实力大的曹操呢?他看中的是刘备的诚意。他看到刘备态度的诚恳,他方才出山的。如果刘备不精不城的话诸葛亮还会出山吗?想必不会的。
古话说不精不诚,不能动人。我们可以看出来了,在人们心目,中诚意才最重要的。人们常说,对不起有什么用,但是对不起可以表示出你对别人真心的歉意和诚意,如果你说对不起时真的没有诚意的话,那对不起,就真的没有用了。
诚心诚意,诚字的另一半是成功,诚意就代表成功,因此我们应该做的有诚意的人,而不是一个口是心非的人。一个做事没有诚意的人终将失败的。因此,我们应该做个有诚意的人,有诚有意,方能成功。