每一个人都有喜怒哀乐,去玩时的喜,发生误会的怒,被批评的哀,被笑话逗的乐。
大年初一,我们在乡下吃饭,吃完饭后我和堂哥准备一起去爬山摘橘子。
我们在爬山的途中,只见他皱着眉头,汗从额头上一滴一滴地流下来,并喘着出气地问:“这山这么高,我们可要爬到何年何月呀?”我听说他要打退堂鼓的心思,赶忙说:“古人云‘人做事不能半途而废’难道你就想放弃呀?”他听到走的快了起来,身轻如燕,健步如飞,不一会就把我甩到后面了。
到山里一棵棵穿着金黄色的小裙子,映入我们的眼帘。可堂哥却怎么也开不开心不起来。转头看向他,只见他弯着腰,驼着背,脸上露出满脸的不情愿:“这么多竹子,我可知道哪个甜哪个苦。”“功夫不负有心人,你只要用心找就行了。”他听完我这番话,用他那犀利的眼神扫部着每一个橘子,就连一点细节都不肯放过。
可下山的时候,见他满脸吃力,手上的青筋暴起又问我:“橘子撒一地怎么办?”“用心走就可以啦!”
到家他小心翼翼地拨开自己摘的橘子,品尝了起来。品尝后,他的嘴角情不自禁的往上弯了三个度。心想:“这真是我摘的橘子?”
他终于笑了,露出他那久违的笑。