牛郎织女缩写小学五年级上册作文450字
从前有个孩子,叫牛郎。爹娘都死了,兄嫂对他很不好。让他吃剩饭,穿破衣,在牛棚里睡觉。他和老牛相依为命,对老牛照看地很周到、细心。
牛郎成年后,兄嫂狠心地把他赶出家门,只给了他一头老牛和一辆破车。勤劳能干的牛郎打柴、换粮、盖房、种庄稼,在山前安了家。
一天,老牛告诉牛郎织女的信息,牛郎按老牛说的做:翻过山,走过树林,来到湖边,看到仙女们在洗澡,捡起粉红的纱衣,果然遇见了织女。牛郎把自己的情形全部告诉了织女,织女有同情又佩服,也把自己的情形告诉他:原来她是天上织彩锦的织女,遭受王母娘娘的压迫,被关在机房里没有自由,日夜劳累,这才溜了出来的。两个勤劳善良,热爱生活的人,决定结婚。
他们俩结婚后,男耕女织,生儿育女,生活简单而和美。美中不足的是老牛死了。它死前交代牛郎留着它的皮,遇见紧急事,就披上。
王母娘娘得知织女和牛郎结为夫妻,特别恨织女,她亲自到牛郎家里。见到织女,王母娘娘一把抓住织女往外走,还把孩子狠狠地推倒在地。织女一时没办法,告诉孩子快去找牛郎。牛郎带着两个孩子披着牛皮去追织女,王母娘娘眼看牛郎要追上了,她拔下玉簪在背后一划,瞬间出现了一条牛郎飞不过去的天河。
织女受了严厉的惩罚,但她还是想见牛郎,王母娘娘拗不过她,便允许她每年七月初七与牛郎见一次面。