古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥嫂过日子。哥嫂待他很不好,只有一头老牛和他相依为命。他没名字,人家看他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎和老牛很亲密,他想,牛那么勤勤恳恳地干活,应该好好的照顾它。而老牛对牛郎也十分温和,好像明白牛郎说的话,有时还和牛郎商量一些事。
一年年过去了,牛郎长大了。哥嫂为了独占家产,把他轰了出去,只给他一头牛和一辆车。于是牛郎到了山里,盖了间草房,安了家。
一天晚上,老牛开口说话了,它让牛郎第二天黄昏时分到树林前的湖边去,那时会有仙女戏水,他在草地上拿起那件粉红纱衣,跟她要纱衣的仙女就是他的妻子。
第二天,牛郎来到湖边,果真看到有仙女戏水。他就走到草坪上,捡起那件粉红纱衣,转身走进树林。
他静静地等,过了一会儿,就听到女子上岸的声音,其中一个仙女,正在着急地找着纱衣。牛郎急忙走出树林,把纱衣递给她,那个仙女接过纱衣,边穿边与牛郎说起话来。牛郎把自己的情形告诉了仙女,仙女很同情她,便说出了自己的身世。
原来,她是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女。王母娘娘需要大量彩锦,就要她成天成夜的织,既劳累又没了自由。于是她便趁王母喝醉,和其他仙女一起下凡了。
牛郎听后,就请织女和他结婚过日子,织女答应了。于是,他们回到草房。织女给老牛行了个见面礼,老牛笑笑,仿佛在说:“正是这个新娘子。”