牛郎织女缩写作文
古时候有个孩子,他跟哥哥嫂子生活,哥哥嫂子待他很不好。人家见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎照看那头牛很周到,牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子想独占家产,把他看成眼中钉,给了牛郎一辆车和一头牛,就把他赶出了家的门。
牛郎牵头老年,拉着破车,走到山里。他在山前盖了间房,就算安了家。一天晚上,老牛突然告诉牛郎明天黄昏时翻过山,捡起湖边那件粉红的纱衣,向他要衣裳的仙女就是他的妻子。第二天黄昏,牛郎按照老牛说的做了,他认识了织女。牛郎和织女互相诉说了自己的身世后结婚了。
从此牛郎耕地,织女纺织,他们生了一个男孩和一个女孩。一天,老牛临死前说把牛皮给留下来,碰见急速就披上。夫妻俩痛哭了一场,把老牛给埋了。谁知王母娘娘找到了织女,抓着她就走。牛郎很着急,他赶紧披了牛皮,把孩子放进筐里,背着筐往天上飞。眼看就要追上了,结果王母娘娘用王簪一划,一条天河拦在牛郎面前,他飞不过去了。
织女受了很厉害的惩罚,可还是要和牛郎一起过日子。王母娘娘也拗不过她,就同意她每年七月初七和牛郎在鹊桥上相会。