古时候,有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他很不好,让他睡牛棚,那头牛却对他很亲密。
他没名字,别人见他天天放牛,就叫他牛郎。
牛郎照看那头牛挺周到。
牛郎随口哼几只小曲,没人听他的,可那头牛却听得挺有味。牛郎常常把听到的,看到的告诉牛,牛好像全了解,虽然牛不能说话,但牛郎已经很知足了。
牛郎长大后,哥哥嫂子想独占爹娘留下的财产。有一次,哥哥把他叫来,分了财产。他只得到了一头牛,还有一辆车。
于是,他牵着老牛,拉着破车,来到了一座山里,他盖了座草房,开辟了一块地,就算安家了。白天,他去打柴,打完后让老牛拉着柴,到集上去卖钱。
一天晚上,牛竟然开口说话了,告诉他明天会有一些仙女在旁边的湖里洗澡,要牛郎捡起粉红色的衣服,找他要衣服的就是他的妻子。牛郎一听,高兴极了!
第二天清晨,牛郎来到湖边的一片树林,果然,那儿有好些女子在洗澡。他拿起粉红色的衣服,躲到树林。不一会儿,那些女子都上岸了,其中有一个女子喊道:“咦?我的衣服呢?”女子万分焦虑,牛郎见时机已到,便从树林里走了出来,把衣服给那女子,并把自己的遭遇给女子说了,女子很同情他,正好也想逃离天庭,便和他做了夫妻。