《牛郎织女》缩写作文
古时候有个孩子,他的身世十分悲惨,没有父母,哥嫂也待他很不好,将他赶出家门。他唯一的好伙伴是一头老牛,人称牛郎。
一天,牛郎惊奇地发现老牛会说话了,老牛说:“你在树林中等着,晚些会有一群仙女在湖里洗澡,你要捡起一件粉红色的纱衣。”
牛郎照着老牛说的做了,于是就认识了织女。织女听了他的遭遇,既同情他,又爱惜他,便和他结为了夫妻。
牛郎和织女勤劳节俭,男耕女织,生儿育女,过上了幸福美满的生活。老牛临死前说:“把我的皮剥下来,会有急用的。”牛郎忍痛剥皮。
织女与牛郎私奔的事到底还是被王母娘娘发现了,她怒不可遏,誓要将织女抓回,派了无数天兵天将。她亲自下凡,二话不说一把抓住织女上天了。牛郎看到后,披上牛皮,带着孩子,追她俩。就在要追上时,突然出现一条天河,他们只能在天河两边远远望着,不能生活在一起,便化作了星辰。
织女没有死心。日久天长,王母便答应让他们每年农历七月初七相见一次。喜鹊们搭桥相助,让他们相会。这便是七夕节的由来。