牛郎织女缩写作文
古时候有个放牛的孩子叫牛郎,爹娘都死了,和哥嫂一起生活,但哥嫂对他很苛刻,视他为“眼中钉”。只有一头牛和他亲密,他们相依为命,牛郎也对那头牛照顾得很周到。
牛郎长大后,哥嫂在分家时只给他那头牛和一辆车,并把他逐出家门。从此,牛郎和老牛一起辛勤劳动,并在山坡上盖了一间草房。
有一天,老牛说话了,让牛郎去山那边湖边的草地上捡一件粉红色的纱衣,并告诉他来向他要衣裳的仙女就是他的妻子。牛郎照做了,果然结识了一位仙女---织女。两人互相诉说了各自的遭遇。他俩同病相怜,互相爱慕,决定结婚。
两个人结婚后,男耕女织,儿女双全,日子过得挺美满。老牛死前对他们说,万一将来遇到什么事就披上它的皮。好景不长,这件事很快让王母娘娘知道了,她对这件事很气愤,亲自下凡抓走了织女,牛郎立刻披上牛皮,带着两个孩子去追,可在快追上时,王母娘娘拔出金簪划出一道汹涌的天河,将两人阻隔在*。
牛郎和织女从此遥遥相望,由于织女再三不依,王母娘娘只好允许他们每年七月初七通过鹊桥来会面。