书香伴我成长五年级作文
莎士比亚说:生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我爱阅读,爱闻那淡淡的书香,爱听那清脆的书响,更爱那无边知识的海洋……
当我一字不识的时候,我爱听爷爷那一口绍兴话讲的一个个自编的小故事。那会儿,爸爸妈妈都在外面工作,爷爷奶奶不识字,也不会普通话,但是家里却有好多妈妈给我买的童书和一个故事机——小布叮。我天天抱着小布叮听故事,翻着一本又一本的小童书,书页都翻烂了,可似乎还是满足不了我。只好缠着爷爷给我讲故事。爷爷拗不过我,可又不识字又不会普通话,只好根据图画自己编着我能听懂的方言故事。哈哈,不过也正是这些故事让我明白了好多大道理呢!
当我读幼儿园的时候,爸爸妈妈把我接到了身边。妈妈给我买了好多绘本,每天晚上都会读故事给我听,有一次,妈妈在读一本《小红帽》,突然我也跟着妈妈读了下去,妈妈惊讶地张大了嘴巴,哈哈,听多了我自然就会背了,还因此认识了好多字呢!
当我上小学的时候,我便与书结下了不解之缘。那时我们班有本悦读存折,班里每周都要进行比赛,看谁的阅读量大!我为了名列前茅,每天一空下来就会阅读:跟着故事一起在床上翻滚,哈哈大笑;跟着故事一起热泪盈眶;跟着故事一起怒不可遏。在书的世界里我明白了什么是善,什么是真,什么是美,什么是丑……
现在的我每天都会读1—2本课外书,妈妈总是疑惑地问我哪来的那么多时间?我想跟妈妈说:“当我看书时,就像鱼儿在蔚蓝的海洋中遨游;当我看书时,就像雄鹰在广阔的天空中飞翔;当我看书时,就像可爱的小鹿在森林中奔跑。哈哈,您说我能挤出时间吗?
书香——一路伴我成长。