成长的轨迹因为有书才显得丰富多彩……
自幼,受姐姐的影响,我十分喜爱书,喜爱阅读。闲来无事,总会跑到书架前,找出一本书,坐在书桌前。接下来,只听到书页翻动的声音,只看到文字飞舞的情景,只嗅到书中飘出的墨香……就是起身去吃饭的时候,还总是沉浸在故事情节中,无法自拔。
到了小学高年级,我的阅读范围更广了,看的书更多了,并且开始从书中懂得了一些道理。读“有朋自远方来,不亦乐乎”,我懂得了友谊的可贵;读“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我懂得了奉献的伟大;读“慈母手中线,游子身上衣”,我懂得了母爱的深沉……
时光如沙漏,转眼便进入了初中,成了一名初中生。随着课程的增多,功课的繁忙,我的阅读时间不得不减少了,但从未间断过。忙里偷闲,利用周末和课间,我阅读了一些中外名著,如《西游记》《俗世奇人》《骆驼祥子》《三国演义》……书,像益友,在我心情低落时鼓励我奋进;书,像梯子,让我登上知识的殿堂;书,像钥匙,帮助我开启智慧之门……我越来越喜欢浸润在书的墨香中。
读书的益处真的是数不胜数。它可以为你提供强大的力量,将你从歧路上拉回;可以带你周游列国,领略世界各地的风土人情;更可以为你扫清前进的障碍,带你走上成功之路。“腹有诗书气自华”,当我们徜徉在书的海洋里,便会不知不觉变得更有内涵。
同学们,愿我们在书香中成长,在书海中远航。让我们以书香为词,诗韵为曲,唱出人生最美的歌!