书是一支动人的交响乐,音符中透着激情与希望;书是一幅美丽的水彩画,点染间闪着活力与奔放;书是一江滚滚的东流水,在朝阳的光辉下荡漾,带我们流向知识的海洋。
记得小时候,晚上睡觉前,妈妈经常给我讲书上有趣的故事。听着听着,我会不知不觉地进入了甜美的梦乡——在蔚蓝色的天空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔……
上学了,在老师的帮助下,我学会自己看书了。只要一有时间我就跑到书店,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。随着时光的流逝,我一天一天地长大,一本本书更是成了我形影不离的好伙伴。我捧起了童话故事,捧起了科幻小说,捧起了百科全书,捧起了世界名著。在书里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先、恐龙的高大威武、远古时代人们钻木取火……哦,世界原来这么奇妙!从《水浒传》中,我“结识”了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《钢铁是怎样炼成的》的这本书里,我汲取了战胜困难的力量……
书,给予了我很多。在我考试失利倍感沮丧时,眼前仿佛闪现出孟子的名言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为”。它让我明白了失败并不可怕,只要勇往直前,终将赢得胜利。在我与朋友发生争执时,耳边响起孔子的教诲:“已所不欲,勿施于人。”它使我领悟了要容许不同观点的存在,将心比心,才能获得友谊。在我竞选失败失魂落魄时,王勃“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语激励了我。它让我懂得了,一时的挫折挡不住前进的脚步。
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之知者。”只有感到读书的乐趣,才能乐于勤奋学*。一本好书犹如一位相知的朋友。只要一打开书,我就会完全沉浸在收获的喜悦之中。我目睹了孔圣人的睿智渊博、诸葛亮的神机妙算,领略了莎士比亚的泉涌文思、***的豪情壮志……读书使我蹒跚于大师们洋洋洒洒的文字间,好不惬意。读书使我漫步于伟人用心血凝成的结晶中,认真汲取。
在沁人的缕缕书香中,我幸福地阅读着,成长着!