钓鱼五年级作文
在厚厚的语文书中我最喜欢的是《钓鱼的启示》这篇课文。文中叙述作者小时侯和父亲一起去钓鱼时经历的事告诉我们:从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量的道理。
我感悟到一个人要有道德,无论有多么诱人的东西都不能无故占有别人的东西。
记得有一次,我看见黄宇翔有一个飞速陀螺,我就和他商量::“可不可以借给我玩三天?”他很爽快的答应了。我特别高兴,那三天我天天玩,很快三天就过去了,到了归还陀螺的时间了,我在心里偷偷的想:兴许他不记得我是不是就可以不还给他,这陀螺就是我的了?了。就这样五天过去了天,黄宇翔没来问我还陀螺,我暗暗高兴。那天我正在玩那个陀螺的时候妈妈看见了就问我:“这个陀螺哪来的?”“我……我……自己的”,我硬着头皮说。妈妈生气地说:"你没说实话,这陀螺不是你的吧?"“不是我的"我小声地回答,妈妈问“是谁的?""黄宇翔的”妈妈语重心长地说:“不是你的东西,不能占为己有这是不好的行为,如果你一直这样长大,以后就会变成小偷。你喜欢妈妈给你买。我们不能为了自己的贪念而去占有不属于自己的东西,明天记得还给黄宇翔”。听了妈妈的话我羞愧的低下了头。
无论多么诱人的东西,我们都要坚守自己的道德底线,只有这样我们都会变成有道德的人,世间也会更加美好。