钓鱼五年级作文
一个天气晴朗的周末,蓝蓝的天空上飘着一朵朵白云,爸爸决定开车载着我和妈妈到郊区去钓鱼。
车开呀开呀,大约开了四十分钟,我们来到一条小河旁,河水清澈。准备好鱼竿和饵料,便开始钓鱼了。刚开始,我有模有样地举着鱼竿目步转睛地盯着鱼漂,可过了好几分钟水面一点动静也没有。这会儿,我不耐烦了,开始东张西望,寻找一些新奇的事物。忽然,我看见一只五颜六色的蝴蝶停在一朵鲜艳的小花上,我轻手轻脚地走过去,猛地一抓,可还是慢了半拍――蝴蝶飞走了。我很失望,可就在这时,老爷那边传来喜讯,钓上一条鲫鱼,它活蹦乱跳,可爱极了!我心里萌出了一个念头:今天我一定要钓上一条鱼。就问爸爸钓鱼的秘决,爸爸说:“只要有耐心、恒心就行了。”不会就这么简单吧,我半信半疑,但还是决定试一试,经过两个小时的苦等,突然只见鱼漂往下一沉,我一提竿,竟然没提动,爸爸赶紧跑过来抓起鱼竿,一会往左拉,一会儿往右拉,只听到空中发出“呜呜”的声音,可见还是条大鱼,爸爸说这就是传说中的“八字遛鱼法”,我高兴地手舞足蹈,终于钓上来一条大鱼。我问爸爸这是什么鱼,爸爸笑着说:“你看它头很大,就像你一样胖乎乎的,这叫胖头鱼。”我定睛一看,发现它的头果真非常大。最后我和爸爸妈妈满载而归。
通过钓鱼让我明白了,干什么事都要有耐心,持之以恒,不能三心二意。