五年级一本书优秀作文
在这个利益熏心的年代,有一本书让我们去追寻远去的童心,它就是圣埃克苏佩里的著作《小王子》。
这本书情节很简单,却让人为那纯洁的爱感到心悸。生活在13612小行星上的小王子,有着一颗天真的童心,在旅行中见到了各种空虚、盲目、愚妄的大人,最后来到地球上的撒哈拉沙漠,与“我”相识一周之后,他明白了爱的真谛,用一种特殊的方式回到了B612小行星。
这虽然是一本写给大人的童话,却用了儿童也能读懂的语言。与其说这是本童话,不如说这是本悲剧。忧伤的小王子并没有幸福地生活,而是在沙漠中惨死,让他的魂魄与他的那朵玫瑰日夜厮伴。
阅读这本书,仿佛用清水洗涤心灵。洗刷被利益和金钱的内心,去追寻早已忘却的爱与童心,在小王子旅行的途中,他见到了愚蠢的国王,迂腐的点灯人,财迷心窍的商人……这些人物正如20世纪法国的真实反映啊!
在那透着淡淡忧伤的文字中,可以让读者体会到一个性格忧郁的小王子。小王子只能和那只充满智慧的狐狸沟通,在他们驯化彼此时,小王子终于明白,爱是责任,亦是慈悲,有了爱,生活才有意义。