我的家乡---马尾,是一个古老的港口,有着悠久的历史和灿烂的文化,海上丝绸之路曾经在这里出发。这个古老的港口,如今又再焕发生机,已成为全国首个涵盖国家级新区、自由贸易试验区、国家级开发区等多区叠加的重点开发区。
徘徊于马尾造船厂,侧耳倾听,那一阵阵铿锵作响的敲击声仿佛在诉说着一个又一个动人心扉的故事,在历数着一个又一个跨越百年的辉煌。
一百多年前,船政大臣沈葆桢在这里办船政学堂,建造海军舰艇,培养海军军官,组建福建水师,第一所飞潜学校诞生了,中国的第一架水上飞机起飞了,马尾的天空可以触摸了;第一个电报学堂成立了,中国第一条海底电信电缆连通了,遥远的大千世界可以触摸了;第一台实用蒸气机可以制造了,中国的强国梦想可以触摸了……
昔日的天然良港,在改革开放的大潮中又立潮头,成为国家首批十四个沿海开放城市经济技术开发区之一。先行先试的家乡人拓荒弄潮,筑巢引凤,投入了大量资金进行了基础建设,吸引了一批包括国际上著名跨国公司在内的40多个国家和地区的投资者在开发区内投资,形成了以电子,光机电仪一体化,生化制药,机械冶金,建材,轻纺和食品等门类为主的工业休系,并贸易、旅游、运输、金融等第三产业和现代农业拓展,成为福建省享有开发政策最多、外商投资最密集、经济发展最具有潜力的对外开发区域。国民生产总值从1958年1.4亿元,到20xx年181亿元,再到20xx年423.7亿元,经济建设飞速发展。
古老的港口,焕然一新,一座现代化港口新城日新月异在闽江口崛起。社会事业迅速发展,城市配套设施日臻完善,优美的山水风光,深厚的文化底蕴,良好的投资环境,家乡人安享一份温馨幸福的生活。
走在马尾,一不小心就会被“马尾绿”撞个满怀,东江滨公园,天马山休闲步道,船政江滨长廊,马尾生态公园……与你在梦幻旋律般的马尾来一场完美的邂逅。
家乡,像是一本读不尽的历史书,又像充满活力的青年。云端,大数据,互联网+,新兴产业深扎马尾,枝繁叶茂。我坚信,在***的正确领导下,我的家乡,定当海丝扬帆再出发!