家乡巨变_家乡的作文500字_五年级作文
我们扬起风帆,脱贫致富奔小康!家乡的每个角落让我永远地感慨,永远地吸取春风的温暖……
“一座、两座、三座、四座……”
五、六岁的我,歪着小脑袋瓜儿,瞪着小眼睛,数星星般地数着立在斜阳中的小土屋。记忆中,那时候家乡最“引人注目”的就是这小土屋了。歪歪斜斜地点缀在青山绿水间,说不尽的诗情画意,道不完的乡村韵味。
“一座、两座、三座……”
八、九岁的我,睁大惊奇的眼睛,数着日渐稀少的小土屋。昔日的土屋群中已夹杂了不少青砖碧瓦的砖瓦房,齐刷刷地立在土屋旧址上——耀眼的灯、照人的窗。且不说坐上一坐,站上一站,哪怕只是看上一两眼,那无穷的快意便溢满心中了……那时的我,更是喜欢得不得了。
“一座、两座……”
今天的我,透过架在鼻梁上的眼镜,像寻宝似的,仔仔细细地寻找着已经陌生的小土屋。
这时候的小土屋,在家乡的土地上已经不多了,而那宽敞明亮的小楼房却如雨后春笋般地拔地而起。好多人建起了三层、四层的小洋房。
小楼的主人,昔日只会种田的农民们,已不甘心只求吃、穿、用,都纷纷走进了“农民脱盲班”。脱了盲的农民们用科学种田、科学养猎、养鸡、养鱼……用大把大把的钞票换回了彩电、洗衣机、电冰箱、电话……
这一切的一切,就发生在一个偏僻的小山村。它正乘着改革开放的春风,随着时代的进步,奔向未来,奔向小康,奔向灿烂的明天!