“奶奶,我回来了。”很多年没回老家的我兴奋地喊道。奶奶出来迎接我们。“咦,奶奶,门槛怎么没了?”但话音未落,我眼前却一亮——一辆银白色的轿车停在大厅里。“这?”我疑惑地望着奶奶。“这是你大伯买的。为了方便你大伯的车进出,便把这门槛敲掉了。”想想,这已是第二次了。
小时候,家里的门槛高高的,上面还雕刻着美丽的花纹。我总喜欢站在上面,春天看着远处那一片片金黄的油菜花,秋天看那像铺上白地毯的棉田,内心充满喜悦。那时,家里唯一的交通工具便是一辆自行车,“除了铃不响哪儿都响”是大家对它的评价。可就是这样一辆破旧的自行车,大家出门还争着骑。
小学时,我又一次回到老家。当我再一次站在门槛上时,竟发现自己变矮了。一看,才发现是门槛变矮了。门槛无缘无故怎么会变矮呢?原来,爷爷买了辆摩托车,为了方便出入,便将门槛敲去了一截……
“嘀嘀——”汽车的一阵鸣笛声将我的思绪又带回了现在。再看看这车,车身闪耀光彩,众人脸上也都洋溢着微笑,真不知道是众人的微笑照亮了这辆车,还是这辆车的光彩映得众人脸上的笑容更灿烂了。“赶紧上车。”大伯催促我道,“我们一起送你奶奶去上英语课。”“什么?英语课?我的耳朵没听错吧?”大伯解释说:“现在生活条件好了,村里为提高大家的文化水*,丰富村民的业余生活,开办了各式各样文化班和技能班,来提高村民素质。你奶奶呀,报了个英语班,已经学了一个多月了呢。”“I(我)也不想落伍嘛。”听着奶奶中文夹英文的“时髦”话,众人又都大笑起来。
坐在车里,看着窗外,这才发现村里的很多人家都变了样:看,张爷爷家里盖起了小别墅,王奶奶家又办了个养鸡场……现如今,改革开放三十周年了,处处都发生了翻天覆地的变化。想想,我家只是家乡变化的一个缩影罢了。