走在乡间的小路上,乘着风,踏着歌,领略这家乡的变化。稻田里,那金甸甸的稻谷笑弯了腰,迎接着秋天;果园里,一棵棵果树挂满了沉甸甸的果子;田野里,人们忙着收获那成熟的粮食,如绿谷,玉米等。一片农忙的景象,好像都在诉说着对秋天的喜爱。
曾记得,几年前这里还是几条泥泞的小路从头通到尾,而如今,那下雨天便被雨水冲刷得沟壑纵横的小路已无影无踪,取而代之的是宽广的柏油马路。土地上,村民们用打地机翻新土地,不一会儿工夫,土地就穿上了一层新衣,想到以前耕地,便觉得是千差万别,以前耕地,人们大多沿用着古老的方法,用一头牛,一把犁,借用牛力来耕新土地,费力不少。
再走一走,眼前便面临着一幢幢小洋楼,结合当地的民族文化特点,整眼望去,新的旧的都被刷上了一身红白蓝相结合的颜料,增添了不少的文化气息。如今的家乡,已经很少见多年前那样一逢雨天便会漏雨的土基房了。身前一辆白色的小轿车迎面驶来,车主笑盈盈的驾驶着车到处转悠,高兴的跟我打着招呼。看到这,我不禁有些吃惊,过去连拖拉机都很少见的家乡,今日却已是轿车遍布每家每户了。
紧跟着,再多走几步,便是我的母校,坐落在山水之间。庄严,壮丽的大门用青砖黑砖砌成,红漆的大门,严肃而又美观。一幢幢宿舍、食堂、教学楼屹立在眼前。孩子们无忧无虑地享受着校园时光,从他们的表情上,我看到了天真,看到了童趣。
家乡最让我难忘的,或是记忆永恒的,便是那在夜晚照亮村庄的灯火。凝眸远视,你会发现有灯的地方便有人家。是灯火照亮了黑暗的夜,是灯火照亮了人们的心。
这些年,家乡的变化可谓是天翻地覆,时间总是在不经意间从你的身边溜走,留下它的变化,在过去的五年,家乡用崭新的面貌迎接着每一天。