《鲁滨孙飘流记》讲的是鲁滨孙从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,遭到吃人族,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年多,和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。读了这本书,我感触很深,一个普通的人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有而生存二十八年呢!这常人想都不敢想的事情,鲁滨孙办到了。他曾在无药而发高烧的情况下,病一定会好的。
他不因一些很难办的事情而他一连几天四肢无力,但他坚持到底,坚利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。信自己的绝望的精神鼓舞着我。假如我去我会怎么样。在这方面,我也有同感。有一段时间,我的成绩都稍下降,我想:我为什么会考得那么差。后来,我寻找原因,重新振足起来,努力复*。我深刻的认识到:一个人要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底。要不被客观的条件所吓倒,想方设法创造条件,克服困难。学*,同样如此。一次考好容易,难的在于要坚持每次考好。我想,只要自己勤奋、努力,我心中的愿望一定会实现。这些天,我常常常深思一个问题:我们生活道路还很长很长,不能在这些小的困难前倒下。
以后,我们应该如何面对重重困难、克服重重困难,是鲁滨孙给了我一个很好的回答,他是一个活生生的例子。