我一向都觉得含羞草很神奇,因为它就是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子就是一串一串的,看起来仿佛就就是一大片,但仔细地看,你会发现它就是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,仿佛两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草十分搞笑,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,仿佛一个害羞的姑娘,又仿佛要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢难道这就就是它得名的原因吗在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子阿!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然明白这么多!”爷爷狡猾地笑了。原先含羞草害羞的时候不单单就是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原先这就就是爷爷的秘密!在书上,我还明白含羞草的害羞就是一种保护自己的技能,它不只就是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原先我的身边就有很多知识,我必须要好好学*,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!