7月18日星期四晴
我是只“小书虫”,经常看书看到深夜。我爱看各种各样的书,特别是有关数学的书。
在风和日丽的今天,我和姐姐出去买苹果,到了甲水果店,我看了看苹果的标签,是9.9一斤。姐姐又走向了另外一家乙水果店,她说看看哪家苹果便宜就买哪一家的,我看了看乙水果店苹果的价钱是18.2两斤,姐姐故意考了考我,说:“你觉得哪一家水果店买比较便宜呢?”我想:既然乙水果店是18.2两斤,那18.2除以2就是一斤的价钱了,甲水果店9.9一斤,那乘2就是两斤的价钱。我在脑海中快速地口算了一下,求出乙超市是9.1一斤,然后就胸有成竹地对姐姐说:“乙水果店的苹果比甲水果店的苹果便宜,因为甲水果店9.9一斤,乙水果店是9.1一斤,所以我们要去乙水果店买。”姐姐听了我说的话,向乙水果店走去,边走还边说“出门带着个‘计算机’可真方便呀!”然后,我们买了四斤苹果,我对姐姐说:“姐姐,我们省了3.2呢!”“是呀,可以买饮料了呢!”
数学是神奇的,她会使人眉头紧锁,辗转反侧,寝食难安;她会使人顿足捶胸,烦躁难言;她会使人茅塞顿开,拍案叫绝,心悦狂欢。