数学在生活中无处不在,我们身边时不时就会看到它的影子。
晚饭后,我和外公、外婆一起去散步。夜幕初垂,华灯初上,延政路两旁的路灯向远处延伸着。突然外婆问道:“你们知道这个路灯上有多少个灯泡吗?答对有奖!”原本毫无兴趣的我也来了兴致。对了,差点忘记告诉大家路灯长什么样,它就像一个三层的小金字塔,由上往下数量逐渐增加。(后来算出:第一层1个灯,第二层3个灯,第三层6个灯)没发现规律的我还傻傻地围着电线杆绕着圈数:“1,2,3……7个!”我兴奋地喊了出来。“NO!”外婆说道:“再想想!”“难道是8个?”我问道。外婆俏皮地说:“你当这是猜谜语呢!”什么,还是错的,这可是我历经千辛万苦数出来的。这时,外公也像猜谜似的:“7个?不,是9个!难不成是8个?”外婆终于忍不住公布正确答案:“是10个!”过了一会儿,外公若有所思地说:“原来是这样,1+3+6=10”这时什么意思。外婆解释了,我们先把最上面一层不看,第二层就一目了然是3个,第三层,从我们所能看到的那一面可以发现与第二层的每一个灯泡都对齐,就相当于3x2=6,然后把每层的个数相加就是10盏路灯了。
只要细心,就可以和数学成为好朋友。