9月16日 星期二 晴
今天,孙老师给我们留了一项作业,让我们回家泡绿豆。回到家我迫不及待的拿出一个小碗,装了几粒绿豆,并在小碗里添满水。过了几分钟,绿豆没有什么变化。在过了一小时左右,咦!我发现绿豆变皱了,像老婆婆的脸一样。
9月17日星期三晴
早上,我一骨碌从床上从床上爬起来,去看我的绿豆宝宝。哇!我的绿豆宝宝已经裂开皮了,一侧鼓了起来,妈妈说:“那是绿豆的子叶。”晚上放学后,我赶紧去看我的绿豆宝宝,绿豆宝宝有的"绿外衣”已经脱掉了,留下一个白珍珠似的东西,牙也长得更长了,水变得浑浊,而且很腥,我赶紧给绿豆宝宝换一些干净的水。
9月18日 星期四 中雨
第三天晚上一回家,我第一件事就是看我的绿豆宝宝。哇塞!绿豆宝宝已经长这么大了,我不禁吃惊,把绿豆宝宝用棉签夹起来,放在桌上,仔细观察。我发现绿豆宝宝的芽儿比昨天更长了,像一只只小蝌蚪一样,这些芽儿足有以厘米长呢!苗白色的,很脆弱,容易弄断,刚开始的苗没有叶子,光秃秃的,和茎一样,茎也光秃秃的。
通过这次观察绿豆,我懂得了只要你仔细观察一样东西,会从中学到不少知识。还学会了干什么事情都要有耐心。